«Низкая граница»: в Прикамье доля малоимущих снизилась до 11,5%

0
109

«Низкая граница»: в Прикамье доля малоимущих снизилась до 11,5%

Росстат пересмотрел оценки уровня бедности в России. В результате доля малоимущих упала до нового исторического минимума – 9,8%. Прежняя оценка составляла 10,5%. В Прикамье данный показатель составил 11,5%, годом ранее – 12,8%.

До 2020 года Росстат давал более подробную детализацию – можно было увидеть, за счёт какой категории людей снижается доля бедных. На уровне гипотез кажется, что с одной стороны действительно виден рост социальных выплат, пособий, говорит заведующий центром прикладной экономики НИУ ВШЭ в Перми Александр Мальцев.

«С другой стороны, граница бедности достаточно низкая – порядка 13 тыс. руб. В этом смысле можно судить, действительно ли этот показатель корректно отражает уровень бедности. Возможно, стоимость жизни выросла гораздо сильнее, чем увеличились социальные пособия. Кроме того, в период пандемии сократилось количество тех, кто получает выплаты из пенсионного фонда по разным причинам – в связи с увеличением социального возраста и повышенной смертностью. Здесь доля действительно сократилась. Негативный фактор в данном случае», – рассказал Александр Мальцев.

По мнению эксперта, порог бедности должен определяться дифференцировано – быть привязан к реальной жизни, а не просто статистическим показателем. В целом показатель в 11,5% достаточно высокий, если сравнивать уровень бедности в Прикамье с соседними регионами.

Если говорить о том, что доходы растут в результате введения социальных выплат, то нужно понимать, что они могут носить временный характер. Все зависит от того, сможет ли государство и в дальнейшем обеспечивать данные выплаты.

Что касается прогнозов, то статистический показатель бедности драматических изменений не претерпит, считает эксперт. Если говорить про факторы, которые будут на него влиять, то, во-первых, появятся изменения в структуре населения. На статистику повлияют новые регионы.

«Я думаю, что в 2023 году бюджета на социальные выплаты будет достаточно, а дальше – будет зависеть от объёма дефицита федерального бюджета. Несколько лет средств на первоочередные социальные выплаты будет достаточно, поддержка этим слоям населения будет оказываться. С точки зрения инфляционного давления – вроде никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации нет. Я не думаю, что мы сможем увидеть кардинальные улучшения по изменению уровня бедности», – говорит Александр Мальцев.

Читайте на РБК Pro Фальшивый чек на $10 млн: как комик Джим Керри годами воевал с депрессией Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше Игра не по правилам: сможет ли Запад выдержать конкуренцию с Китаем Tesla начала ценовую войну в Китае. Что будет с рынком электрокаров

Согласно национальным целям развития России, к 2030 году уровень бедности в стране должен снизиться до 6,5% населения (в два раза по сравнению с 2017 годом). Что касается этой цифры, то придётся либо «горизонт отодвигать», либо более эффективно работать с точки зрения статистики и продолжать держать планку, говорит эксперт.

Авторы Теги