На уровне Москвы: эксперт положительно оценил отмену «маршруток» в Перми

0
23

На уровне Москвы: эксперт положительно оценил отмену «маршруток» в Перми

В Перми к 2024 году могут отменить маршрутные такси. Департамент транспорта города рассматривает возможность отказаться от данного формата и частично или полностью заменить их новыми автобусными маршрутами.

Таким образом, будут сохранены транспортные связи, но пассажиры смогут пользоваться проездными.

Также к автобусам и расписанию будут предъявлены повышенные требования. В случае изменения планов свидетельства на обслуживание маршрутов могут быть выданы вновь, пояснили в департаменте.

Какими именно автобусами будут заменены «маршрутки», пока неясно – класс вместимости может быть любой. Напомним, что ранее сообщалось, что департамент транспорта рассматривал возможность открытия трёх маршрутов для автобусов-экспрессов, которые могут заменить маршрутные такси.

РБК Пермь узнал у эксперта – научного сотрудника Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Александра Рыжкова, как скажется это решение на сфере транспорта города, а также на комфорте жителей Перми. Эксперт оценивает данную инициативу положительно.

«Транспорт в Перми в последние годы активно реформируются, но остались локальные маршруты, на которых до сих пор действуют старые контракты с перевозчиками. Они истекают и новая система транспорта будет распространяться на всё большее количество маршрутов», – отмечает эксперт.

Транспорт в Перми в последние десятилетия, в основном, представлен большими автобусами, а маршрутное такси не является массовым видом транспорта, считает эксперт.

«Поэтому думаю, что отмена маршруток будет расценена как логичный шаг в транспортной реформе», – заявил Александр Рыжков.

Отмена маршрутных такси в других регионах России является массовой практикой, когда происходит переход к более современному общественному транспорту, однако Перми не стоит смотреть за опытом других городов, заявляет научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

«Пермь – это лидер. Я бы сказал, что Пермь сейчас – это город с лучшим общественным транспортом в России после Москвы, они, на самом деле, примерно на одном уровне находятся. Ваше транспортное руководство – «звёзды» среди коллег из всех регионов, в город часто ездят делегации из других регионов и стран, чтобы перенять опыт в общественном транспорте», – добавляет научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Александр Рыжков.

Авторы Теги