Министерство финансов Пермского края заявило о готовности к пессимистичному сценарию по доходам бюджета региона. Об этом сказала министр финансов Екатерина Тхор на заседании комитета краевого парламента по бюджету. Пессимистичный сценарий рассматривается, так как некоторые крупные налогоплательщики представили пессимистичный прогноз по налоговым поступлениям в краевую казну. РБК Пермь узнал у эксперта – начальника управления стратегического развития ПГНИУ Олега Ганина, о каких именно налоговых поступлениях говорят представители министерства финансов, а также какие расходы сокращать нельзя.
По словам Олега Ганина, речь идёт не о всех налоговых поступлений, а об определённых видах. В частности, это налог на прибыль. Как признают финансисты и бюджетники, это самый плавающий и неустойчивый налог и на него, как правило, не очень ориентируются.
«Значимый объём в поступления от налога на прибыль в бюджет региона вносят крупные предприятия калийной, нефтяной и транзитной сферы. Мы с вами прекрасно понимаем, с чем может связано осторожное отношение к прибыли – это и санкции, и возможное падение цен, и какое-то время, которое необходимо для переориентации на внутренний рынок. Поэтому вполне возможно, что мы можем говорить о потенциальном снижении налога на прибыль в этих отраслях», – заявляет эксперт.
Однако, по мнению Ганина, к данному факту можно относиться спокойно, так как рост налога на прибыль ожидается от других отраслей.
«Это IT-сфера, машиностроение, химия. По ним может быть повышение поступлений от налога на прибыль. Точно будет повышение уровня государственного заказа в данных отраслях. Так что вполне ожидаемо, что будет расти налог на прибыль от этих сфер», – подчёркивает начальник управления стратегического развития ПГНИУ.
Также эксперт высказался о том, какие расходы сокращать не стоит в случае применения пессимистичного сценария.
«Естественно, мы можем говорить гипотетически и рекомендательно. На мой взгляд, нельзя сокращать расходы в плане социальной поддержки. Это безусловно. Скорее всего, здесь расходы должны расти. На втором месте стоят инвестиционные затраты, они делятся на два типа: социально-культурные, как зоопарк или новая сцена оперного театра, и коммунальные, в том числе дорожные. В моём понимании приоритеты должны быть перераспределены между двумя блокам инвестиций, нужно сохранять затраты на коммунальные и дорожные проекты, так как это экономика и повышение качества жизни. Моё видение в том, что смещение будет в сторону инвестиционных проектов, которые не оказывают существенное влияние на качество жизни, это часть объектов к 300-летию. Но будет у нас 310-летие Перми и мы сделаем это всё равно», – добавил Олег Ганин.
Повтор материала от 18 января.
Авторы Теги