Единовременная выплата 5000 и 10000 рублей пенсионерам в январе — феврале 2023 года

0
17

Единовременная выплата 5000 и 10000 рублей пенсионерам в январе — феврале 2023 года. Стало известно, кто получит деньги.

 

Выплаты 5 000 и 10 000 пенсионерам: кто получит деньги в конце января и феврале 2023 года

Новые выплаты начнут перечислять пожилым людям на региональном уровне уже в январе. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов в беседе с PRIMPRESS. Как пояснил эксперт, указы о новых выплатах были подписаны местными властями перед Новым годом. Дополнительные деньги будут приурочены для пожилых граждан к различным памятным датам.

Так, решение о новой выплате для пожилых граждан было принято властями Санкт-Петербурга. Выплаты приурочены к памятному дню, а именно к годовщине прорыва блокады Ленинграда. В этом году будет отмечаться 80-летие этого события.

Получить деньги смогут определенные категории пожилых граждан — всего будет два размера таких выплат. Так, по 10 тысяч рублей планируют перечислить ветеранам и инвалидам, а также участникам войны. Такую же сумму получат и бывшие узники концлагерей, а также блокадники, которые жили в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Причем совершенно неважно, сколько дней тогда провел в городе человек.

Кроме того, по 5 тысяч рублей начислят вдовам и вдовцам погибших участников войны и всем, кто родился до окончания Второй мировой, то есть до 3 сентября 1945 года.

Все выплаты должны быть переведены пенсионерам автоматически в течение января, подавать заявление не нужно. Но если человека нет в регистре соцзащиты — это может быть, если он, к примеру переехал, то он или его представители смогут обратиться за деньгами. Тогда выплату дадут уже в феврале.

Также с января заработал новый закон о разовой выплате определенной категории пенсионеров в Томской области. Получить по 10 тысяч рублей смогут ветераны и участники Великой Отечественной войны. До этого размер такого пособия составлял всего две тысячи рублей. Но эти деньги пенсионерам будут давать, скорее всего, уже весной, ко Дню Победы.

Источник

  

 

На 2023 год в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования (СФР) закладываются денежные средства, необходимые для осуществления единовременных выплат российским пенсионерам в размере 10000 рублей. Чтобы выплатить пенсионерам данное разовое пособие в 2023 году, выделят 68,3 млн рублей. Финансирование произведут за счет средств, оставшихся в бюджете фонда за предыдущие периоды. Разбираемся, каким пенсионерам дадут по 10 тысяч в 2023 году и на основании каких нормативно-правовых актов их будут выплачивать.

  

Кому выплатят по 10 тысяч рублей в 2023 году — последние новости

Условия и правила получения разовой выплаты в размере 10 тыс. руб. были перечислены в Указе Президента № 486. Согласно этому документу, денежная помощь от государства полагается всем, кто считался получателем пенсии на дату 31.08.2021 г. При этом вид получаемой пенсии может быть любым — страховая, военная, социальная и так далее. При этом не учитывается и факт трудоустройства гражданина. То есть деньги может получить как неработающий, так и работающий пенсионер.

Получить предусмотренные Указом Президента 10000 рублей в 2023 году смогут граждане, которым по каким-то причинам эти деньги не выплатили в сентябре 2021 г. либо позднее. Например, такой причиной может быть временное приостановление выплаты пенсии:

  • из-за переезда на постоянное место жительства в государство, с которым у России нет договора по взаимодействию в сфере пенсионного обеспечения граждан;
  • из-за неявки на переосвидетельствование инвалидности в назначенный срок (это касается получателей пенсии по инвалидности);
  • из-за того, что пенсионер не получал свою пенсию в течение 6 месяцев подряд, и так далее.

Также может быть случай, когда пенсионеру назначили такую единовременную выплату, но выплатить не успели из-за смерти получателя. В этом случае на получение денежных средств могут рассчитывать законные наследники.

Никаких других оснований для получения 10 тысяч в 2023 году не предусмотрено. Напомним еще раз, что это не новые пособия и не повторение ранее предусмотренных, а только перечисление денежной помощи тем гражданам, кто имеет на нее законное право, но по каким-то причинам до сих пор не воспользовался. 

Источник