Порядка 70 обращений от бизнеса поступило с начала частичной мобилизации

0
14

Порядка 70 обращений от бизнеса поступило с начала частичной мобилизации

С начала объявления частичной мобилизации в адрес уполномоченного по правам предпринимателей поступило порядка 70 обращений. Большая часть пришлась именно на первые две недели после объявления частичной мобилизации. Об этом в разговоре с РБК Пермь сообщил региональный бизнес-омбудсмен Павел Новосёлов.

«В основном они касались особенностей осуществления предпринимательской деятельности в период мобилизации, выполнения обязательств перед своими контрагентами, по оплате налогов. О мерах поддержки было очень много обращений, о порядке ведения воинского учёта, порядку бронирования лиц, которые подлежат мобилизации. Это основные проблемы, с которыми мы работали в этот период», – рассказал Павел Новосёлов.

На федеральном уровне предоставлен ряд мер поддержки, которыми могут воспользоваться субъекты предпринимательской деятельности – кредитные каникулы для мобилизованных, предоставление отсрочки по оплате аренды недвижимости, земельных участков и другого имущества.

«Сейчас мы вышли с предложением в адрес регионального правительства принять соответствующие меры на региональном уровне. Я думаю, нас поддержат. Это и особые условия исполнения контрактов по госзакупкам, разрешения вносить существенные изменения в условия контрактов, если изменения связаны именно с мобилизационными мероприятиями. Также изменена часть обязательных требований для компаний, сотрудники которых были призваны в рамках мобилизации, сняты требования по количеству работников, которые были обязательны для получения того или иного вида разрешения или лицензии», – рассказал Павел Новосёлов.

Кроме того, сейчас установлен период с 3 до 6 месяцев, в течение которых компании смогут восполнить выбывших работников. На этот период у них не будет приостановлены разрешения или лицензии. Также был принят ряд мер по управлению бизнесом во время мобилизации.

Что касается случаев закрытия бизнеса по причине частичной мобилизации, Павел Новосёлов сообщил, что о таких случаях ему неизвестно.

«Я думаю, что прошло ещё не так много времени, чтобы были приняты решения о прекращении бизнеса, но я не исключаю такого развития событий. Поэтому аппарат прорабатывает вопросы по оказанию помощи мобилизованным именно на этапе закрытия бизнеса», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Читайте на РБК Pro Наступает новая эра в мировой торговле. Кто от нее выиграет Йога и боевые искусства: как Роберт Дауни-младший поборол зависимость Восемь простых техник, чтобы обезвредить токсичных людей Как коучи зарабатывают на идее икигай, о которой не слышали в Японии

Он добавил, что меры поддержки предпринимателей прорабатываются в постоянном режиме. Перечень этих мер будет расширяться по мере необходимости.

Авторы Теги