«Есть шанс на рывок»: Прикамье оказалось в топе инновационных регионов

0
26

«Есть шанс на рывок»: Прикамье оказалось в топе инновационных регионов

Пермский край, как и год назад, занял седьмое место в рейтинге регионов России по научно-технологическому развитию. Он был составлен агентством «РИА Рейтинг».

За период с 2020 по 2021 года, его рейтинговый балл вырос на 0,37. Москва, Санкт-Петербург и Татарстан продолжают занимать лидирующие позиции. На них приходится 30% выпущенных в стране инновационных товаров.

Эксперт РБК Пермь – руководитель НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин рассказал, какие позиции необходимо улучшить, чтобы по итогам 2022 года войти в пятёрку лидеров.

«Позиция нашего региона достаточно устойчива, при этом динамику мы будем наблюдать ближайшие год-два. Почему так происходит? Производство высокотехнологичной продукции начинает развиваться, когда мы развиваем новые подходы, в том числе когда идёт привлечение большого количества научных ресурсов. Как раз все проекты, которыми начали заниматься научные центры региона, были разработаны в 2020 и в 2021 годах. Есть определённые циклы и думаю, что в 2022 и 2023 годах Пермский край может сделать достаточно серьёзный «рывок». Кроме того, развиваются различные особые экономические зоны, технопарки, которые способствуют развитию инновационной продукции. Да, есть все шансы в следующем году опередить Самарскую область и войти в пятёрку рейтинга», – отметил Павел Илюшин.

В исследовании также отмечается, что разработка и внедрение инноваций, широкое использование высоких технологий и развитая научная база является фактором развития современной экономики. При этом, сегодня уровень инновационной активности в России по-прежнему находится на невысоком уровне.

Отдельно в исследовании подчеркивается, что в числе основных препятствий для роста инновационной составляющей в экономике стали: дороговизна заемных ресурсов, высокая стоимость разработки и внедрения новых решений, слабая материальная заинтересованность ученых и инженеров.

Авторы Теги