Синергетический эффект: Прикамье вошло в ТОП по числу новых субъектов МСП

0
19

Синергетический эффект: Прикамье вошло в ТОП по числу новых субъектов МСП

Пермский край занял 6 место среди регионов России по росту зарегистрированных предпринимателей по итогам первых 8 месяцев 2022 года. Такие данные опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы.

Пермский край среди 14 регионов Приволжского федерального округа занял вторую позицию, уступив только Республике Татарстан. РБК Пермь

Руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова прокомментировала РБК Пермь такие цифры, а также причины, благодаря которым удалось добиться такого роста. По её словам, это результат работы всего экономического блока.

«Получился такой синергетический эффект. С одной стороны, это уменьшение налоговой ставки по УСН, действующих в Пермском крае с 1 января текущего года, а с другой – это адресные меры поддержки, которые на региональном уровне очень оперативно вводились в связи с изменениями в текущей ситуации. Всё это поспособствовало увеличению количество зарегистрированных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом, у нас сейчас на 1,5 тыс. больше субъектов МСП», – заявила Быкова.

Наибольший рост числа субъектов МСП отмечен в определённых отраслях, таких как обрабатывающая промышленность, продовольствие и туризм. Такие данные в разговоре с РБК Пермь также озвучила руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края.

«Кроме того, мы видим рост интереса предпринимателей к маркетплейсам. Это связано в том числе с закрытием некоторых соцсетей. И мы всячески помогаем бизнесменам выйти туда», – пояснила Анна Быкова.

1 октября 2022 года был отменён мораторий на банкротство. По словам руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства, это также частично повлияет на число предпринимателей в регионе.

«Безусловно, мы увидим какой-то отток предпринимателей после отмены моратория на банкротство. Действительно даже на федеральном уровне признают, что эта мера сейчас уже избыточная. Но с другой стороны, я уверена, что те темпы роста числа субъектов МСП, а главное – занятости в МСП», – добавила Анна Быкова.

Авторы Теги