«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

0
28

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

В Перми может снизиться количество кофеен, в которых готовят качественный кофе. В начале года пермские кофейни столкнулись со сбоем в поставках зерна, но тогда многих выручили запасы на складах. Сейчас же цена на зерно выросла почти в два раза, на стаканчики примерно – на 80%, молоко – на 20%.

Однако, как говорят пермские руководители кофеен, повышать цены они пока не могут, так как это сильно скажется на спросе. Сейчас он находится на таком же уровне, как и полгода назад, что не совсем хорошо для этой отрасли. Так как спрос в ней должен постоянно расти.

«Люди, конечно, продолжают пить кофе, но если происходят какие-то резкие изменения, например, мобилизация, то люди переключаются и перестают пить кофе. Понятно, что не все, но ты чувствуешь отток. Мы самый подверженная разным факторам сфера. У нас всё не очень хорошо, буду честна», – рассказала создатель и руководитель кофейни «Фрай» Екатерина Михалева.

На кофейную сферу влияют буквально все факторы. Один из главных – плохая погода, при которой страдает урожай зерна. Например, проблемы бразильским кофе поставщики фиксируют уже третий год. В целом, зелёное зерно сейчас выросло в цене с 10-12 долларов за кг, до 20 долларов. Ещё один фактор – влияние международных и экономических отношений. Это сказалось на сиропах. Сейчас французский производитель Monin поднял цены почти в два раза. Большинство кофеен переходит на более доступные аналоги. Но, как говорят представители сферы, порой лучше переплатить за качество. Проблемы возникли и с комплектующими для кофемашин. Зачастую они импортные, поэтому оригинальные детали найти сложно, стоимость их высокая. Спасают китайские аналоги.

«Сейчас время непредсказуемое, я бы не решился запускать новые проекты. Нужно хотя бы понять, в каком направлении всё дальше будет развиваться. Это касается не только кофейного бизнеса. Сейчас наиболее актуален бизнес в сфере импортозамещения. Есть чем заняться, но это не про кофейни в первую очередь», – считает создатель и руководитель кофейни «Шмель» Александр Орлов.

Как отмечают представители сферы, сейчас в Перми мало кофеен, которые готовят качественный и вкусный кофе. Эксперты прогнозируют, что к концу года таких заведений станет ещё меньше. Кофе будет, но его качество снизится.

Повтор материала от 4 октября 2022 года.

Читайте на РБК Pro Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето Статьи Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф Статьи Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

Почему криптовалюты подходят только для долгосрочных инвестиций Статьи Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

Какие способы приготовления кофе самые опасные для здоровья Статьи Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+ Статьи Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

Арендатор не хочет выселяться. Что предпринять собственнику Статьи Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

Ребенок — прокрастинатор. Как помочь ему выполнять все задачи в срок Инструкции Pro

«Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен

Классика 60/40 или подход Рэя Далио: что делать, когда рынки штормит Статьи Авторы Теги