Новости «Чувствуем отток»: в Перми может закрыться часть кофеен По administrator - 09.10.2022 0 153 В Перми может снизиться количество кофеен, в которых готовят качественный кофе. В начале года пермские кофейни столкнулись со сбоем в поставках зерна, но тогда многих выручили запасы на складах. Сейчас же цена на зерно выросла почти в два раза, на стаканчики примерно – на 80%, молоко – на 20%. Однако, как говорят пермские руководители кофеен, повышать цены они пока не могут, так как это сильно скажется на спросе. Сейчас он находится на таком же уровне, как и полгода назад, что не совсем хорошо для этой отрасли. Так как спрос в ней должен постоянно расти. «Люди, конечно, продолжают пить кофе, но если происходят какие-то резкие изменения, например, мобилизация, то люди переключаются и перестают пить кофе. Понятно, что не все, но ты чувствуешь отток. Мы самый подверженная разным факторам сфера. У нас всё не очень хорошо, буду честна», – рассказала создатель и руководитель кофейни «Фрай» Екатерина Михалева. На кофейную сферу влияют буквально все факторы. Один из главных – плохая погода, при которой страдает урожай зерна. Например, проблемы бразильским кофе поставщики фиксируют уже третий год. В целом, зелёное зерно сейчас выросло в цене с 10-12 долларов за кг, до 20 долларов. Ещё один фактор – влияние международных и экономических отношений. Это сказалось на сиропах. Сейчас французский производитель Monin поднял цены почти в два раза. Большинство кофеен переходит на более доступные аналоги. Но, как говорят представители сферы, порой лучше переплатить за качество. Проблемы возникли и с комплектующими для кофемашин. Зачастую они импортные, поэтому оригинальные детали найти сложно, стоимость их высокая. Спасают китайские аналоги. «Сейчас время непредсказуемое, я бы не решился запускать новые проекты. Нужно хотя бы понять, в каком направлении всё дальше будет развиваться. Это касается не только кофейного бизнеса. Сейчас наиболее актуален бизнес в сфере импортозамещения. Есть чем заняться, но это не про кофейни в первую очередь», – считает создатель и руководитель кофейни «Шмель» Александр Орлов. Как отмечают представители сферы, сейчас в Перми мало кофеен, которые готовят качественный и вкусный кофе. Эксперты прогнозируют, что к концу года таких заведений станет ещё меньше. Кофе будет, но его качество снизится. Повтор материала от 4 октября 2022 года. Читайте на РБК Pro Pro В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето Статьи Pro При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф Статьи Pro Почему криптовалюты подходят только для долгосрочных инвестиций Статьи Pro Какие способы приготовления кофе самые опасные для здоровья Статьи Pro Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+ Статьи Pro Арендатор не хочет выселяться. Что предпринять собственнику Статьи Pro Ребенок — прокрастинатор. Как помочь ему выполнять все задачи в срок Инструкции Pro Классика 60/40 или подход Рэя Далио: что делать, когда рынки штормит Статьи Авторы Теги