Все мы с детства знаем, что перед тем как что-то скушать это стоит помыть. Но, оказывается это не совсем правда. Ученые и диетологи рассказали, какие продукты не рекомендуется мыть перед приготовлением.
Какие продукты не рекомендуется мыть перед приготовлением названы специалистами
Многие из нас привыкли перед использованием тех или иных продуктов мыть их холодной или теплой водой. Но, как оказалось, это не совсем правильно. Ученые и диетологи утверждают, что чем лучше мыть фрукты и овощи, тем больше вероятности избежать кишечных болезней. Но вот некоторые другие продукты не нуждаются в тщательном очищении. Предлагаем вам подробнее узнать, какие продукты нельзя мыть перед готовкой.
Можно ли мыть мясо перед готовкой
Мясо, в частности, курица не нуждается в мытье перед готовкой. Что будет если не помыть курицу перед варкой? Как утверждают эксперты, при этом вероятность отравления увеличивается в несколько раз, поскольку находящиеся на поверхности курицы бактерии будут распределяться по всем поверхностям, которые вы используете для обработки мяса — раковине, разделочной доске, ножу и тп.
А вот уничтожить все бактерии можно при приготовлении курицы на высоких температурах. Так что, если вас спросят: нужно ли мыть курицу перед жаркой, отвечайте — категорически нет!
Почему фрукты, овощи, руки и посуду нельзя мыть водой
Другая категория продуктов, которая не нуждается в очищении водой — зелень. Так, шпинат, брокколи, салат, петрушка, укроп, руккола и другая зелень, которую вы покупаете в супермаркете, — уже помыта. На пакете с такой зеленью должна быть специальное указание об этом. Повторное мытье дома может привести к тому, что эти продукты станут вялыми и менее вкусными.
Но, будьте внимательны: это правило не касается зелени, которую вы купили на рынке!
А вот мыть овощи и фрукты, приобретенные как в супермаркете, так и на рынке нужно обязательно. Ведь простого визуального обзора, чтобы убедиться в чистоте продуктов, недостаточно.
Можно ли мыть овощи с мылом? Отметим, что большинство продуктов можно просто тщательно промыть под проточной водой — этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от бактерий.
Врачи уверяют, что для очистки овощей и фруктов нет необходимости использовать мыло или гель, ведь входящие в их состав химические вещества могут оставаться на поверхности и попадать в организм человека, что может стать причиной аллергических реакций или отравления.
Даже в случае, если вы купили сильно загрязненные продукты, советуем вам мыть их в холодной воде с помощью щетки или губки.
А что с яйцами
Яйца — еще один продукт, который часто любят помыть хозяйки. Но не всем известно, почему нельзя мыть яйца перед готовкой и как правильно мыть яйца дома. Оказывается, что куриные яйца покрыты малозаметной для человека пленкой, которая защищает желток и белок от попадания в них бактерий. Мытье яйца может позволить бактериям проникнуть в скорлупу.
А стоит ли мыть деревенские яйца? Или если вдруг яйца вам попались очень грязные, то предлагаем узнать, как правильно отмыть куриные яйца от помета и чем же можно мыть куриные яйца.
В профессиональной кухне принято мыть яйца, используя специальный раствор. Он без усилий и давления удалит все вредоносные микроорганизмы.
После этого возникает другие вопросы: сколько можно хранить мытые яйца, можно ли хранить мытые яйца? По словам экспертов, мытые яйца хранятся в основной камере холодильника, а не в дверце не более 12 дней. Лучше всего сохранять их в открытой емкости или в оригинальной упаковке.
<!—