Курс евро 6 сентября в ходе торгов на Мосбирже резко вырос и достиг 62,8 рубля — плюс 3,2 рубля к предыдущему закрытию, свидетельствуют данные площадки. Аналитики говорят, что одной из причин роста евро к рублю может быть остановка поставок газа по «Северному потоку», которая сократила поток валюты в Россию. При этом многие мировые СМИ пишут, что европейские экономисты начали обсуждать вопрос отказа от евро.
Что будет с курсом евро и может ли эта валюта исчезнуть, мнение финансистов
Во вторник, 6 сентября, авторитетное немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten отметило, что евро упал до самого низкого значения за 20 лет. Ранее там была опубликована статья, в которой звучала критика нынешнего положения единой европейской валюты. Отмечалось, что создание евро изначально было провальным проектом, но большие доходы от внешней торговли поддерживали его на плаву. Теперь же в Европе энергетический кризис, который может покончить с европейской валютой.
Европейские экономисты не первый раз обсуждают вопрос возможного отказа от евро. Ещё недавно такой сценарий казался фантастикой, но в нынешней обстановке он может оказаться весьма реальным.
«Исключать вероятность отказа от евро ряда стран нельзя. Мы помним, например, очень сильное движение в этом направлении в Греции в 2015–2016 годах. Тогда вопрос отказа от евро обсуждался на фоне валютных войн, финансового кризиса и огромного долга в этой стране. Сейчас в регионе на фоне энергетического кризиса и предстоящей рецессии вновь могут появиться такие настроения. Под угрозой южные страны с большим долгом и относительно слабой экономикой. Снова Греция, а также, например, Италия, Испания, Португалия», — рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
По его словам, популистские настроения могут способствовать решениям вернуться к нацвалютам, финансировать в них социальные расходы, не оглядываясь на ограничения евро. Но в любом случае, даже если такие идеи появятся, дело это очень сложное, не такое быстрое.
Эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк обратил внимание, что отказ от евро сейчас не обсуждается на уровне глав государств и даже министерств. Единственным заявлением официальных лиц, косвенно подтверждающим обсуждение такой возможности, было интервью главы МИД Польши Збигнева Рау. И то он лишь намекнул на создание механизмов возможности возвращения к нацвалютам.
— Возможность выхода государства-члена из еврозоны впервые была поднята после начала кризиса государственного долга Греции. Сам термин Grexit впервые был использован экономистами Citigroup в отчёте 2012 года о возможности выхода Греции из еврозоны. Тогда, 10 лет назад, последовали предположения от другой страны, Италии, также о выходе из еврозоны. При этом экономист Нуриэль Рубини заявил, что Италии, возможно, как и другим периферийным странам еврозоны, необходимо выйти из евро и вернуться к национальной валюте, но тем самым будет спровоцирован фактический распад еврозоны», — отметил Евгений Миронюк.
Чтобы евро исчез как одна из резервных валют мира, его должен исключить из этого списка МВФ. Организация может это сделать, если экономика ЕС просто рухнет, что вряд ли возможно в скором времени. Но сейчас во всём мире начинается масштабная рецессия, которая затрагивает ведущие экономики мира — США, ЕС, Китая, Японии, Великобритании, — и девальвация нацвалют затронет эти рынки. То есть падать будут все валюты по отношению к доллару США, вопрос только в том, что и на сколько упадёт. Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Что делать россиянам со своими сбережениями в евро
Марк Гойхман считает, что в любом случае, даже при гипотетическом выходе одной или нескольких стран из еврозоны, сама она сохранится. Многие государства, входящие в ЕС, не используют евро. Например, Дания, Польша, Чехия. Поэтому евро останется. Более того, при гипотетическом отказе слабых стран от этой валюты сама она может укрепиться. В её зоне останутся более сильные игроки, меньше рисков системного кризиса.
«Поэтому беспокоиться российским держателям евро о нём не стоит. Но курс европейской валюты к доллару, который уже упал ниже паритета, то есть 1:1, может продолжать снижаться. Вряд ли стоит сейчас покупать евро для накоплений из стремления защититься от инфляции», — говорит Марк Гойхман.
<!—