Верующие празднуют перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа

0
185

Верующие празднуют перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа

Нерукотворный Образ Иисуса Христа имеет необычную историю и несколько различных версий возникновения. Ему поклоняются и православные, и католики. Празднование перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа завершает Успенский пост и приходится на следующий день после Успения пресвятой Богородицы.

Какие предания связаны с появление божественного лика

В древние времена городом Эдессой правил больной проказой Авгар. Он прослышал о чудесных исцелениях больных Спасителем и поверил, что тоже сможет вылечиться. Он послал к Иисусу художника Ананию со своим письмом, в котором выразил просьбу о лечении.

Анания должен был передать его лично в руки Ииссусу и написать его портрет. Когда посланец прибыл в Палестину и попал на проповедь Спасителя, он не смог подойти достаточно близко и пытался написать портрет издалека. Иисус заметил его и призвал к себе. Прочитав письмо Авгара, Господь написал ответ, пообещал прислать своего ученика для излечения и попросил дать ему полотенце. После умывания вытер лицо, на холсте отпечатался нерукотворный образ Спасителя.

Это полотенце и письмо Анания привез своему повелителю в Эдессу. Авгар принял дар Господа и почти полностью исцелился от проказы. Вскоре к нему приехал ученик Иисуса апостол Фаддей, который и завершил лечение.

Авгар поместил святыню в специальном углублении над воротами города.

С этого времени много лет жители поклонялись Образу, молились, проходя под воротами. Правнук Авгара был идолопоклонником и приказал снять Образ. Едесский епископ тайно со своими помощниками спрятал Образ в нише и замуровал его. О нем забыли на долгие годы. В 545 году персидский царь осадил Едессу. Местному епископу во сне явилась Богородица и велела найти священное изображение, которое спасет город. Под стенами города совершили крестный ход с вновь обретенной святыней, и враги отступили.

Слава о чудотворной иконе распространилась на Востоке. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Образ у правителя города и перенес его в Константинополь. 29 августа 944 года Нерукотворный Образ Иисуса Христа поместили в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Дальнейшая судьба святыни описывается по-разному: в одних источниках говорится, что его похитили крестоносцы, но корабль их затонул в Мраморном море. По другой версии, примерно в 1362 году Образ попал в Геную, где и хранится до настоящего времени в монастыре апостола Варфоломея.

В некоторых древних изданиях говорится, что по пути в Едессу с Образа было сделано несколько копий. Возможно. Этим и объясняются разные версии его судьбы.

Как священный лик появился на Руси

В 1355 году московский митрополит Алексий привез список Нерукотворного Образа в Россию. С этого времени по всей стране началось строительство Спасских церквей, монастырей, храмов.

Перед святым Образом совершал молитвы Дмитрий Донской. Икона Спаса была в русском войске во время Куликовской битвы. Хоругви с иконой стали традиционным сопровождением русского войска вплоть до Первой мировой войны.

В народном изложении Образ стал называться «Спас на полотне». В день 29 августа завершается Успенский пост. В старину в этот день освящали домотканые холсты и полотна, пекли хлеб, который был основным блюдом на столе.

<!—