Священники напомнили православным, кто может не поститься в Успенский пост, с 14 по 27 августа 2022 года

0
29

Священники напомнили православным, кто может не поститься в Успенский пост, с 14 по 27 августа 2022 года

С 14 августа 2022 года православный мир находится в Успенском посте. Период строгого воздержания важен для всех верян, которые достойно хотят встретить светлый праздник Успения. При этом не каждый из православных может держать пост в силу разных причин. Священники напомнили, кто может не поститься в Успенский пост с 14 по 27 августа 2022 года.

Кто может не поститься в Успенский пост 2022, с 14 по 27 августа

Согласно рекомендациям врачей с опорой на физиологические, медицинские и возрастные причины, от соблюдения Успенского поста лучше отказаться детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, людям с заболеваниями пищеварения, диабетикам, онкобольным.

Священники напомнили православным, кто может не поститься в Успенский пост, с 14 по 27 августа 2022 года

Также с осторожностью к правилам поста стоит отнестись людям, профессия и деятельность которых связана с активными физическими нагрузками. В эту категорию входят спортсмены, строители, военные, полицейские, солдаты и другие. Однако, если вы не готовы отказаться от соблюдения поста из своих личных принципов и крепкой веры, необходимо обязательно пообщаться со своим духовником или батюшкой в церкви, которую вы посещаете, чтобы он помог вам составить меню для соблюдения в течение всего периода Успенского поста.

Как составить и согласовать меню Успенского поста-2022 со своим духовником

Как правило, для обычных людей правила Успенского поста не такие строгие, как для монахов и священников. Если вы понимаете, что указанных в меню продуктов и их энергии после употребления вам не хватит для реализации своей работы и своей деятельности, посоветуйтесь со своим священником.

Поясните священнослужителю о своей работе, о своих переживаниях. Как правило, вам могут предложить выбрать три одобренных варианта поста, разрешенных мирянам:

  • без мяса (отказ от любых мясных продуктов, но можно есть рыбу и молочные продукты);
  • обычный с запретом на пищу животного происхождения (нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо, но разрешается употреблять рыбу);
  • строгий (нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты).

Выбрав вариант поста, вместе с духовником составьте примерное меню на период с 14 по 27 августа с учетом предписанных правил питания на каждый день Успенского поста и его календарь.

Как православным питаться в каждый день Успенский поста в 2022 году

  • Горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы) — 14, 20, 21, 27 августа.
  • Сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед) — 15, 17, 22, 24, 26 августа.
  • Горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы с маслом) — 16, 18, 23, 25 августа.
  • Рыба и морепродукты — 19 августа, Преображение Господне.

<!—