Союз спасателей высказался о запрете катания на сапах в акватории Камы

0
24

Союз спасателей высказался о запрете катания на сапах в акватории Камы

Председатель пермского регионального отделения «Российского союза спасателей» Алексей Дударев в разговоре с РБК Пермь предложил ограничить прогулки на сап-бордах на открытых акваториях. Помимо этого, эксперт рассказал о том, кто несет ответственность за ЧП, случившееся при катании на сапах.

«Ответственность несут либо собственники этих сапов, либо те, кто на них катается. Ни один государственный орган за них ответственности не несет. Их деятельность не урегулирована законодательством на сегодняшний день. К сожалению, это необходимо делать, потому что граждане пренебрегают правилами безопасности при использовании плавающих средств и собственной безопасности на воде. Если организована официальная прогулка на сапах или легальная аренда сапов, то за безопасность должны отвечать организаторы. Если это неофициальная история, то человек отвечает сам за себя», – отмечает эксперт.

Для безопасности при катании на сапбордах необходимо соблюдать несколько правил, озвученных председателем пермского регионального отделения «Российского союза спасателей» Алексеем Дударевым.

«Обязательно должен быть спасательный жилет, нельзя выходить на открытую воду на сапе, использовать его только в закрытых водоемах и не выходить далеко от берега. Это прописные правила безопасности. Также необходимо плавать только в безветренную погоду, так как при малейшем волнении жертв не избежать. Плюс ко всему, при неожиданном возникновении ветра, необходимо просто лечь на сап и грести к берегу», – рассказал Алексей Дударев.

По словам эксперта, для сохранения безопасности при катании на сапах, необходимо обновлять нормативные акты, а законодатели просто не успевают это делать из-за вновь появляющихся видов транспорта. Кроме того, по мнению председателя регионального отделения «Российского союза спасателей», следует ограничить катание на сапах в акватории Камы.

«Думаю, что нормы могут быть прописаны на уровне Пермского края. Дело в том, что законодатели не успевают исправлять нормативные акты за появляющимися вновь средствами передвижения, такими как, например, самокаты, скейтборды. Сапборды сюда тоже относятся. Надеюсь, что законодательная база будет регулировать пребывание на акватории на сапах. Все больше народу увлекается этими прогулками и все меньше задумываются о безопасности. Сейчас нет как такового запрета на катание на сапах, но думаю, что стоит сделать это хотя бы в рамках судовых путей на открытых водоемах», – добавляет Дударев.

Начальник отдела поисково-спасательного отряда Никита Новиков рассказал РБК Пермь о случае ЧП при катании на сапах. По его данным, 9 августа сапбордисты оказались в центре реки Кама прямо на судовом ходу.

«9 августа 7 сапбордистов унесло сильным ветром на центр реки Кама прямо на судовой ход. В этот момент по судовому ходу поднимался теплоход и благо, что спасатели проходили рядом, увидели это, подошли и вовремя спасли сапбордистов. А так мы проводили несколько выходов, чтобы проконтролировать катание на сапах», – резюмировал начальник поисково-спасательного отряда.

Авторы Теги