Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили и обильно плодоносили

0
201

Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили и обильно плодоносили

Не секрет, что кабачок это универсальный корнеплод, одинаково полезный для всех. Его должны есть диабетики и дети, чтобы иметь крепкое здоровье, хороший иммунитете. В кабачках минимум углеводов, жиров, сахара. Можно готовить блюда и из молодых, и со спелых овощей. Главное, чтобы они зрели на грядках. Чем можно подкормить корнеплоды для обильного плодоношения и от гниения расскажем в нашем материале.

Чем подкормить кабачки для обильного плодоношения

Для того, чтобы получить обильный кабачковый урожай, следует правильно выбрать подкормки, которые помогут растениям восполнить баланс недостающих питательных веществ.

Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили и обильно плодоносили

На 10-ти литровое ведро потребуется: 9 литров воды, 0,5 чайной ложки сухой борной кислоты (развести в небольшом количестве горячей воды), 30-40 капель йода, 1 литр сыворотки или молока.Всё смешать в ведре и подкормить кабачки по листу из пульверизатора.

Когда у кабачков активная фаза роста, их нужно подкормить раствором нашатырного спирта: 100 мл нашатыря и 10 литров воды. Благодаря этому удобрению растения сразу становятся более крепкими и здоровыми. Даже если растение заболело и листья пожелтели, уберите все больные листья и пролейте этим раствором — кабачки начнут наращивать новую зеленую массу.

Последней подкормкой для кабачков в сезоне будет раствор древесной золы: 10 литров воды и 300 г золы. Этой жидкостью нужно хорошенько полить саженцы, на одно растение уходит 1 литр подкормки. Вносить это удобрение нужно уже тогда, когда плоды активно созревают.

Подкормка для кабачков, чтобы они не гнили

Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.

Плохая погода

Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.

Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.

Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.

Как предотвратить гниение кабачков:

  • обеспечить укрытие от дождя;
  • созревающие плоды уложить на деревянные дощечки или солому — чтобы они не соприкасались с сырой землёй;
  • посыпать почву вокруг кустов и между грядок мульчей — соломой, торфом, перегноем и т. п.;
  • вокруг кабачковых грядок расставить пластиковые бутыли с водой или кирпичи — они будут отдавать ночью тепло, запасённое днём.

Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.

Чем накрыть кабачки:

  • в дождливые дни — плёнкой;
  • в жару — светлым воздухопроницаемым лутрасилом или спанбондом.

Нехватка или избыток микроэлементов

Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.

Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.

Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.

Как бороться с проблемами питания:

Нехватка бора. Рекомендуется опрыскивать грядки раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.

Дефицит йода. Чтобы восполнить его нехватку, кусты обрабатывают йодистым калием, разведённым в воде — 2 г на 10 л воды. Или опрыскивают кусты разведённой в воде йодной настойкой — 30 капель в 10 л.

Причиной нехватки обычно становится излишне жёсткая вода — в ней содержится слишком много железа.

Дефицит микроэлементов. Его проще всего восполнить путём внесения комплексных удобрений. Через 10 дней после появления всходов, кабачки удобряют питательным раствором — разводят в 10 л воды 20 г мочевины и 50 г суперфосфата. Подкормку повторяют через неделю.

Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.

Неподходящий участок

Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.

Требования к месту посадки кабачков:

Освещение. На участке должно быть много солнечного света, в затенении культура плохо растёт и плодоносит, болеет и гниёт.

Воздух. Кабачки терпеть не могут сильные ветра и сквозняки. Желательно высаживать их возле стены или забора, иначе растения будут поражаться болезнями, приводящими к гниению плодов.

Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.

Загущенные посадки

В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.

Как решить проблему загущения:

  • периодически срезайте лишние листья — те, что прикрывают центральную часть куста или накрывают соседние кусты;
  • если срезание листьев не помогло решить проблему, проредите грядку — лучше пожертвовать отдельными кустами, чем потерять весь урожай.

Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.

Нарушение правил севооборота

Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.

Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.

Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:

  • арбузы;
  • дыни;
  • огурцы;
  • тыквы.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.

<!—