Не такой и милый: ученые рассказали, чем опасна встреча с диким ежом

0
169

Не такой и милый: ученые рассказали, чем опасна встреча с диким ежом

На дачном участке или в лесу летом частенько можно неожиданно для себя встретить диких ежей. Многие из нас с детства думают, что это очень милые зверьки. Но, все не так. Контакт с этими животными чреват проблемами со здоровьем. О возможных проблемах рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Чем опасна для человека встреча с диким ежом, рассказали специалисты

Летом высока вероятность встретить ежа не только в лесу или на дачном участке, но и в городе. Животные вызывают интерес, но, на самом деле встреча с ними представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека. Об этом «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Не такой и милый: ученые рассказали, чем опасна встреча с диким ежом

Как предупредила врач, попытка погладить животное может закончиться укусом клещей, которые обитают в иголках ежа. При этом клещи являются переносчиками опасных инфекций, например клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза. В случае укуса следует незамедлительно обратиться к врачу.

По ее словам, встреча с ежом также опасна заражением непосредственно от самого животного — для этого достаточно одного укола иголкой. Так, существует риск получить грибковую инфекцию трихофитию, более известную как стригущий лишай. Болезнь проявляется у человека кольцеобразными красными пятнами на коже, которые вызывают зуд. Для диагностики заболевания необходим соскоб с пораженного места — анализ уточнит вид грибка и поможет выстроить эффективное лечение.

Другой опасной инфекцией является сальмонеллез, который поражает пищеварительную систему человека, вызывая резкое повышение температуры, боль в области живота, диарею, тошноту. Бактерии распространяются от фекалий животных на их тела и среду обитания. Это является веской причиной не трогать дикое животное, не приносить его домой и не заводить в качестве домашнего питомца, указала врач.

Она также предупредила о риске заразиться крымской геморрагической лихорадкой, особенно для жителей и гостей южных регионов страны. Врачи предупреждают о риске получить инфекцию через укус клещей, однако заразиться можно также от диких животных, в том числе ежей. К основным симптомам лихорадки относят повышение температуры, головокружение, головные и мышечные боли.

«Ежи являются переносчиками смертельно опасного бешенства и в данном случае ничем не отличаются, например, от диких бешеных лис. Как правило, ветеринарные врачи предупреждают, что зараженные ежи не боятся людей и сами выходят на контакт. Получить заболевание можно не только от укуса животного, но даже соприкоснувшись с его слюной. У человека вирус может вызвать тяжелые неврологические нарушения и привести к летальному исходу», — рассказала Кашух.

Специалист порекомендовала избегать любого контакта при встрече с животным.

«Особенно важно рассказать о том, почему ежи опасны, детям, которые очень любознательны и при встрече с животным захотят его потрогать. Если вы столкнетесь с животным на дороге или, например, на дачном участке, откуда его нужно убрать, сделать это безопасно можно только с помощью плотной ткани или перчаток. Даже после косвенного контакта с ежом необходимо тщательно вымыть руки», — добавила врач.

Интересные факты о ежах

  • Существует 17 видов ежей
  • Ежики обычно вырастают от 10 до 35 см в длину.
  • У ежа на теле от 3000 до 5000 игл.
  • В зависимости от вида ежи весят от 155 г до 2,2 кг.
  • В среднем еж живет от 3,5 до 9 лет.
  • Впервые еж появился 15 миллионов лет назад.
  • Вид ежей – одно из старейших сохранившихся млекопитающих. Ежики встречаются в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.
  • Обычно самки ежей вынашивают 7 детенышей в год.
  • Дикие ежи – одиночные животные.
  • Самый старший ёжик дожил до 16 лет.
  • Ежики не могут котиться, пока они свернуты клубочком.
  • Большинство ежей активны только ночью.
  • Ежики всеядны. Ежи обычно питаются садовой личинкой, такой как насекомые и улитки. Тем не менее, ежи также едят лягушек, змей, яйца и падаль. Если живой добычи нет, ежи также могут собирать грибы, коренья, ягоды и другие фрукты.
  • Ежи умеют плавать. В некоторых случаях ежи могут проплывать до 2 км за ночь в поисках пищи. Однако ежи в основном нежатся в воде для развлечения, а не для необходимости.
  • В среднем у ежа 44 зуба. Зубы ёжика полностью растут уже к трём неделям. У них за всю свою жизнь вырастают только один набор зубов – потеряв зуб, он больше никогда не вырастет.
  • Иглы ежа действуют как их основной защитный механизм.
  • Если спровоцировать ежа, он свернется в клубок, используя две мышцы спины, чтобы растянуть иглы, покрывающие его кожу. Ежики гораздо чаще используют это защитное поведение вместо укусов.
  • Африканский карликовый еж – самый популярный домашний ежик.
  • У ежей есть частичный иммунитет к змеиному яду. Как и другие виды, ежи эволюционировали и стали более устойчивыми к змеиному яду. Помимо защиты своих игл, ежи могут переносить больше яда из-за протеина эринацина в их мышечной системе.Однако некоторые укусы в определенные области все же могут быть смертельными.
  • В Новой Зеландии еж считается инвазивным видом. В Новой Зеландии и Шотландии ежи стали вредителями. Из-за отсутствия естественных хищников в этих районах растущее количество ежей наносит ущерб местным видам, таким как насекомые, улитки, ящерицы и птицы.
  • В дикой природе ежи обычно строят большие гнезда из травы, мха, листьев и других растительных остатков. Эти гнезда они строят в основании живой изгороди или под густыми кустами.
  • Когда-то ежи считались священными. Персы считали ежей священными для Ахура Мазды, потому что они уничтожают сельскохозяйственных вредителей.
  • У ежей есть свой язык. Ежики довольно громкие существа, издающие множество звуков с разным значением. В поисках пропитания ежи обычно крякают и вздыхают, как свиньи. Во время брачного сезона они пыхтят, как поезд, чтобы привлечь партнеров. Маленькие ежики щебечут, чтобы указать на голод, а взрослые ежики кричат, шипят или щелкают, чтобы показать агрессию.
  • Ежики могут страдать синдромом воздушного шара. Как следует из названия, синдром воздушного шара – еще одно необъяснимое явление, обнаруживаемое у ежей. Синдром воздушного шара, характерный только для ежей, – это редкое заболевание, при котором газ попадает под кожу ежа, в результате чего они надуваются вдвое. Хотя это странно, но ученые считают, что причиной этого явления обычно является травма или инфекция.
  • Эластичная кожа ежей, которая помогает им свернуться калачиком, также рассматривается как фактор развития этого синдрома. Чтобы вылечить его, ветеринары надрезают спину ежа или отсасывают его, чтобы уменьшить скопление газов.
  • Ежики – не грызуны. Хотя у них есть общие черты и размеры, грызуны принадлежат к совершенно другому отряду видов.
  • Ушастые ежи подвержены паразитам и болезням. Уроженцы стран Центральной Азии и некоторых частей Ближнего Востока, ушастые ежи особенно склонны переносить такие серьезные болезни, как чума.
  • Европейские ежи – самый крупный вид.
  • Африканские карликовые ежи – самые маленькие ежики в мире.
  • В некоторых культурах считается, что мясо ежа имеет лечебные свойства. На Ближнем Востоке мясо ежа лечит ревматизм , артрит , туберкулез и импотенцию. В Марокко якобы вдыхание дыма сгоревшей кожи ежа излечивает лихорадку, мужскую импотенцию и инфекции мочевыводящих путей. Здесь кровь ежа также продается как лекарство от стригущего лишая и кожных заболеваний.

<!—