Памятные события в российской истории, произошедшие 15 июля

0
166

Памятные события в российской истории, произошедшие 15 июля

День 15 июля 2022 года знаменателен в истории России отдельными важными событиями, которые в будущем сыграли большую роль в истории русского государства. Некоторые из них стали весьма значимыми в становлении России, как сверхдержавы.

Какие памятные события для России произошли 15 июля, рассказали историки и исследователи древности.

Разгром шведов в Невской битве 15 июля 1240 года

Памятные события в российской истории, произошедшие 15 июля

Экспансия католицизма на восток Европы, который в основном был привержен православию, в XIII веке всецело поддерживалась Ватиканом. Тевтонские рыцари (немецкие крестоносцы) и шведские войска получили благословение от Папы Римского Григория IX на восточный крестовый поход против новгородских земель. В качестве своеобразного «бонуса» понтифик пообещал отпущение всех земных грехов для участников этой военной кампании.

В начале июля 1240 года тевтонцы и шведы, переправившись через Финский залив на парусниках, по Неве добрались до устья реки Ижоры возле Великого Новгорода. Предводитель скандинавско-немецкого воинства, зять шведского короля Эрика XI, ярл Биргер, отправил новгородскому князю Александру Ярославовичу послание с объявлением войны.

Князь Александр, не дожидаясь подкреплений от других русских правителей, отправился со своими войсками вниз по течению реки Волхов, выйдя к Ладожскому озеру раньше шведских войск. Ранним туманным утром 15 июля (3 июля по старому стилю) 1240 года русские дружины совершили атаку на вражеский лагерь и разгромили неприятеля. После этой битвы князь новгородский Александр Ярославович получил в народе прозвище Невский.

Открытие крупнейшей в Российской империи Нижегородской ярмарки

В 1822 году, 15 июля, в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие всероссийской ярмарки. Само это торговое мероприятие вело вою историю ещё с XIII века. Однако именно в нижнем Новгороде впервые учредители ярмарки всерьез озаботились санитарией и удобствами для участников и посетителей торгов. Именно на ярмарочной территории была построена первая в России сводчатая канализация и открыты санитарно-технические помещения для общего доступа.

Уже к 1860-м годам Нижегородская ярмарка являлась самой крупной на территории Российской империи. Здесь была создана самая современная на то время инфраструктура. Издавались рекламные буклеты, календари, путеводители, открытки и художественные альбомы с видами и изображениями ярмарки в Нижнем Новгороде.

В эпоху СССР ярмарка была упразднена, а все торговые павильоны и хозяйственные помещения были переоборудованы в жилые бараки и общежития. Лишь весной 1990 года российские власти утвердили решение о возобновлении традиций проведения ярмарки в Нижнем Новгороде. Организационные проблемы и целый ряд других вопросов заняли более года. Но уже в начале ноября 1991 года было официально образовано Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка».

В настоящее время ярмарка в Нижнем Новгороде организовывается по всем наивысшим мировым требованиям и считается одной из самых крупных в Восточной Европе. На её территории действуют различные выставки и культурно-массовые мероприятия, открыты туристический и бизнес-центры, банковские учреждения.

Первый совместный международный космический полёт «Союз – Аполлон»

Ровно 45 лет назад, 15 июля 1975 года стартовал беспрецедентный на то время проект 2 космических держав СССР и США – стыковка и совместный полёт на орбите кораблей «Союз» и Apollo. Со стороны Советского союза в историческом полёте участвовали космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. На американском челноке «Аполлон» находились 3 астронавта: Томас Стаффорд, Дональд Слэйтон и Вэнс Брэйд.

Оба космических корабля стартовали со своих взлётных площадок (космодромов Байконур и флоридского мыса Канаверал) 15 июля1975 года. Стыковка в космосе состоялась 17 июля 1975 года. Кадры со встречи на орбите, а также поздравления от лидеров СССР и США – Леонида Брежнева и Джеральда Форда, транслировались на весь мир.

Трагедия в Московском метро

Утром 15 июля 2014 года в 8 часов 39 минут по МСК на «синей» линии столичного метро на участке между станциями «Славянский Бульвар» и «Парк Победы» произошла самая большая авария за всю историю существования Московского метрополитена. После экстренного торможения подземный пассажирский поезд, сойдя с рельс, врезался в бетонную стену тоннеля.

В результате ЧП на месте погиб 21 человек, включая машиниста. Ещё трое граждан умерли от полученных травм в больнице. В общей сложности пострадавшими в катастрофе были признаны 217 человек, из которых 150 получили тяжёлые увечья и были госпитализированы.

Причиной катастрофы в результате следственных действий была признана неправильная эксплуатация стрелочного рельсового перевода. По решению суда виновники были приговорены к срокам от 6 до 5,5 лет колонии и общему штрафу в размере 15 млн рублей в пользу потерпевших.

<!—