Оказывается не только рядовых граждан России могут сочно вызывать с законного отпуска, но и депутатов Государственной Думы. Дела государственные, скорее всего, требуют важного сбора народных избранников.
Почему депутатов Государственной Думы РФ срочно отозвали из отпусков
Многие россияне стали беспокоиться, а какие срочные вопросы назрели, что такая срочность появилась? Официальных сообщений о том, почему парламентарии внепланово соберутся на Охотном Ряду, пока в СМИ не поступало.
Ряд экспертов не исключают, что на этом заседании могут быть приняты решения об индексации пенсий или других выплат, также могут быть озвучены прочие меры поддержки. Но остается вопрос: что в этом экстренного?
Бизнес понимает, что парламентарии в весеннюю сессию не успели принять решения по многим важным проектам, таким, например, как законопроект о внешнем управлении, поправки к законам, которые грозят тем, что малому бизнесу придется свернуть деятельность в запрещенных в России соцсетях, и так далее. Но все это тоже вроде как терпит до осени. А все решения, связанные со спецоперацией, были приняты ранее.
«Я не вижу сейчас пока тех обстоятельств, при которых надо так быстро и часто что-то в области законодательства менять. Самое экзистенциальное для страны — это все, что связано с параллельным импортом, с различного рода санкциями и контрсанкциями. Все, по-моему, было принято в весеннюю сессию. Мне кажется, если и созывать ради чего-то срочного, так это перед осенью ради донастройки правительственных структур», — говорит президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Может придумали ответ ЕС и Литве?
Многие россияне задаются вопросом, а может быть, в Думе обсудят ответ ЕС и Литве на историю с калининградским транзитом? Эксперты не берутся прогнозировать.
В понедельник, 11 июля, «Коммерсантъ» опубликовал часть повестки заседения Госдумы на 15 июля. А точнее, ее пункты 2 и 4. В пункте 4 говорится о планах обсудить в сентябре реформу в области обращения с отходами. А в пункте 2 — о новых антимонопольных мерах в сфере цифровых технологий, об информационном обмене между МВД и Центробанком, о системе ФСИН, об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России и о взаимодействии граждан с госорганами. И вот именно на последнее обратили внимание некоторые наблюдатели: в случае принятия документ выведет из-под закона о госуслугах спецслужбы. То есть запретит публично контролировать работу спецслужб и их госзакупки. Ради этого можно собраться и экстренно.
«Очень даже может быть, потому что мы слышали заявление, что надо принять законопроекты, которые касаются экономических и социальных инициатив. Понятно, что вряд ли публично будет объявлено, что это касается вопросов, связанных с засекречиванием определенных сведений или деятельности определенных государственных органов в ситуации, в которой сейчас находится страна. Но с точки зрения политической и управленческой логики, в которой мы находимся, я думаю, что одобрение таких законодательных инициатив вполне возможно. Действительно, созрел некий пакет решений, который нужно было принимать», — рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
<!—