Последние новости Харькова на сегодня, 15 мая 2022: обзор свежих событий, текущая обстановка в Харькове

0
8

Последние новости Харькова на сегодня, 15 мая 2022: обзор свежих событий, текущая обстановка в Харькове

Жители Харькова сообщают о том, что взрывы слышны только на окраинах города. Они связаны с проводимой на украинской земле российской специальной военной операции. В ее рамках, в том числе, производится уничтожение складов с вооружениями и других военных объектов, коих в Харьковской области достаточно много.

Последние новости Харькова на сегодня, 15.05.2022

Под Харьковом задержали сына «полевого лекаря» лидера украинских коллаборационистов*. Об этом в субботу сообщает корреспондент РИА Новости.

Так, при обыске у Виктора Веретенченко были изъята нацистская атрибутика, в том числе флаги Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ экстремистская организация), известной актами геноцида на Украине в годы Великой Отечественной войны, бюсты украинского националиста Степана Бандеры.

Задержанный также сообщил, что знает о преступном приказе украинским врачам о намеренном нанесении телесных повреждений российским солдатам.

Сотрудники Росгвардии в праздничные дни вместе с военнослужащими Вооруженных сил РФ провели в Харьковской области серию специальных мероприятий, пишет «Военное обозрение».

Как сообщает пресс-служба Росгвардии, силовики задержали под Харьковом большую группу участников националистического движения. В неё входило 26 человек. Были обнаружены тайники с оружием и предметами с нацисткой символикой.

Последние новости Харькова на сегодня, 15 мая 2022: обзор свежих событий, текущая обстановка в Харькове

В пяти тайниках, кроме большого количества оружия, оказались даже две единицы бронетехники: одна БРДМ и одна БМП. Два тайника были обнаружены и в Херсонской области. Там оказалось стрелковое и холодное оружие, боеприпасы и многое другое.

В одной из школ на территории Харьковской области нашли учебную литературу, проповедующую нацистские идеи. Помимо этих мероприятий, сотрудники Росгвардии занимаются обеспечением безопасного перемещения колонн, которые перевозят гуманитарные грузы.

Харьков 15 мая 2022 года: свежие новости сегодня

Российская ПВО сбивает воздушные цели в Харьковской области северо-восточнее Харькова в районе села Терновая, неподалёку от российской границы.

Последние новости Харькова на сегодня, 15 мая 2022: обзор свежих событий, текущая обстановка в Харькове

Несколько всполохов было видно в небе над окрестностями Терновой из расположенного неподалёку Волчанска, очевидно, несколько целей были сбиты, слышны звуки артиллерийской и минометной стрельбы.

Российская спецоперация по демилитаризации Украины, начавшаяся 24 февраля, продолжается согласно графику. Российские войска выполняют поставленные задачи и обеспечивают безопасность гражданского населения.

Власти Новосибирска не принимали никаких решений по поводу разрыва побратимских отношений с украинским городом Харьковом, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В ходе традиционного мероприятия «Час мэра» новосибирскому градоначальнику был задан вопрос о дальнейшей судьбе побратимских отношений с Харьковом.

«Я, как мэр, не имею никаких официальных заявлений на этот счёт, комментировать какие-то публикации в СМИ, на мой взгляд, было бы неправильно. Будет официальное обращение, тогда будем принимать решение, как-то реагировать. Пока реагировать не на что», — ответил Анатолий Локоть, которого цитирует Сиб.фм.

Напомним, что 11 мая городская администрация Харькова приняла решение в одностороннем порядке прервать побратимские отношения с российскими городами, включая Новосибирск.

Обоснование этого решения ожидаема – проведение вооруженными силами России специальной военной операции на территории Украины. Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что горожане не хотят иметь побратимских связей «с людьми, которые убивают украинцев».

Новости последнего часа из Харькова на сегодня, 15 мая

Следственный комитет (СК) РФ проверит информацию о карательных рейдах, которые проводятся в Харьковской области против людей, придерживающихся пророссийских взглядов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По имеющейся информации, в Харьковской области украинские националисты совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины проводят рейды на наличие у местных жителей признаков пророссийских взглядов, а также фактов передачи какой-либо информации российским военным. Людей арестовывают и увозят в неизвестном направлении, пишут «Известия».

Последние новости Харькова на сегодня, 15 мая 2022: обзор свежих событий, текущая обстановка в Харькове

«В рамках расследуемых уголовных дел (СК. — Ред.) изучит информацию о незаконных действиях украинских националистов в отношении гражданского населения в Харьковской области Следствие запросит у министерства обороны указанные данные для дальнейшего установления обстоятельств этих событий и дачи им правовой оценки», — отметили в ведомстве.

3 мая сообщалось, что неподалеку от города Херсон российские силовики обнаружили пыточную камеру, а также заминированное тело человека в форме армии РФ. Тело было без ног, со следами пыток и перерезанной гортанью.