Ученые оценили новые препараты для радионуклидной терапии рака

0
9

Ученые оценили новые препараты для радионуклидной терапии рака

Ученые Уральского федерального университета определили эффективную дозу препаратов для диагностики и лечения опухолей с введенными радионуклидами — цирконий-89 и лютеций-177. А также нашли эффективное сочетание этих радионуклидов с адресными доставщиками атомов в опухоли. Как сообщили в вузе, эти радионуклиды уже десять лет внедряются в практику усилиями зарубежных ученых, однако подробные данные о дозовых нагрузках на опухоль и остальные органы и ткани отрывочны, либо отсутствовали совсем. Специалисты рассчитали оптимальные дозы для диагностики и терапии костных метастазов и опухолей различных органов и тканей, в частности для лимфомы и рака предстательной железы. По их выводам, новые лекарства на их основе могут стать высокоэффективными аналогами существующих радиофармпрепаратов за счет оптимального периода полураспада и невысокой дозы облучения здоровых органов и тканей.

Физики экспериментально определили, насколько сильно препараты облучают непосредственно новообразование и воздействуют на здоровые органы и ткани рядом. Также удалось оценить и найти эффективное сочетание радионуклидов с препаратами-адресными доставщиками атомов в опухоль.

— Вопрос влияния препарата на здоровые органы и ткани и оценки последствий такого радиационного воздействия не всегда хорошо прорабатывается, — говорит инженер кафедры экспериментальной физики УрФУ Мохамед Хешам Махмуд Хамед. — Хотя это крайне важно для обеспечения комфортного и безопасного лечения пациента. Кроме того, отсутствие обоснованных оценок дозовых коэффициентов на органы и ткани при использовании новых радиофармпрепаратов является серьезным препятствием для их сертификации и введения в практику использования в клиниках.

Отмечено, что в сравнении с химиотерапией радионуклидная терапия (РНТ) более предпочтительный вариант лечения, поскольку минимально воздействует на другие органы и ткани, а продолжительность лечения короче, чем курс химиотерапии. При РНТ используется фармацевтический препарат с введенным в него радионуклидом — так лекарство накапливается целенаправленно в опухоли.

Ученые признаются: таких препаратов сейчас достаточно много, но в мире постоянно ищут новые средства, которые эффективнее и безопаснее предыдущих. Задача — вылечить опухоль и снизить побочные эффекты.

Следующим этапом работ могут стать доклинические и клинические испытания новых лекарственных средств. А уже полученные результаты по оценке дозовых значений могут пригодиться другим исследователям при работе с другими препаратами.