В Саратове выпустили путеводитель по улице Соляной

0
190

В Саратове выпустили путеводитель по улице Соляной

Краеведы выпустили путеводитель по одной из самых старых улиц Саратова — Соляной. Свое название получила она от соляных складов, располагавшихся на ней с XVIII века, когда Саратов стал важным перевалочным центром торговли солью. «Стратегический» товар сюда доставляли от заволжского озера Эльтон и дальше развозили по всей стране.

В Саратове выпустили путеводитель по улице Соляной

Книга состоит из двух частей: исторический очерк написал известный ученый, кандидат исторических наук Евгений Ардабацкий. А краевед, сотрудник регионального научно-производственного центра по историко-культурному наследию Вячеслав Давыдов, журналист Алексей Галицын и блогер Денис Жабкин рассказали про истории домов на этой улице. Пожалуй, самое интересное, что, в отличие от большинства краеведческой литературы, рассказчиками в этой книге стали и жители данной улицы, воспоминания которых записал один из авторов.

Например, один из старожилов поделился семейными воспоминаниями. Во время войны без родителей в Саратове, ставшем в ту пору прифронтовым городом, остались двое маленьких детей. Отец их погиб от голода, а мать мобилизовали на строительство противотанковых заграждений. Старшая сестра, которой было десять лет, чтобы прокормиться, стала носить в чайнике воду на соседний рынок "Пешка" на Соляной улице. Девочка продавала воду по копейке за стакан солдатам и офицерам и на вырученные деньги покупала еду себе и маленькому брату. Так детям удалось выжить и дождаться возвращения матери, которая была уверена, что они погибли.

Еще один саратовец, доктор технических наук Алексей Савинов, рассказал о рынке "Пешка" свою историю совсем другого рода. В детстве он жил с родителями в соседнем с рынком доме. Подворотню этого здания облюбовали карманники, обворовывавшие рассеянных покупателей на рынке. Там они потрошили украденные кошельки. Жильцы постоянно находили в подворотне паспорта и другие документы, которые воры выбрасывали за ненадобностью. Вместе с родителями мальчик время от времени относил найденные документы в милицию.

— Каково же было мое удивление, когда в третьем или четвертом классе в школу пришел милиционер и вручил мне за это почетную грамоту, — поделился рассказчик.

На улице, которая выходила к волжским пристаням, жило немало речников. Местный житель и сотрудник областного госархива Юрий Степанов рассказал про своего дядю, волжского лоцмана, который во время войны водил баржи в Сталинград. Как вспоминает саратовец, однажды дядя набедокурил, подрался с кем-то и пошел "сдаваться" своему капитану.

Начальник ему сказал, что баржа должна идти в рейс, из которого скорее всего не вернется, ее накроют немцы: "Поэтому собирайся и веди баржу. Вернешься — за все ответишь. Не вернешься — Бог судья".

"Но дядя вернулся", — рассказывает Степанов.

На улице, где сохранилось много старинных зданий, не раз находили клады. А однажды, как вспоминает один из жителей Роман Пчелинцев, при строительстве нового дома раскопали в котловане чуть ли не древнее поселение: глиняную посуду, оленьи черепа и скифский меч — акинак.

На страницах путеводителя по улице собрано много любопытной и неожиданной информации. Например, один из будущих руководителей города, оказывается, начинал свою карьеру в пункте приема стеклопосуды, как раз на улице Соляной.

— Ничего зазорного я, кстати, в этом не вижу, сам в это время работал продавцом в "комке". Вообще же нам хотелось дать пример такого подхода — сочетание архивных данных с воспоминаниями живых людей, картина таким образом получается более разнообразной и интересной. Может быть, эта книга послужит примером для тех, кто решит описать историю других улиц нашего города, — уверен Алексей Галицын.

Книга издана фондом восстановления дома Гектора Баракки на грант Президентского фонда культурных инициатив.