Центральная музыкальная школа получит дополнительный корпус в Москве

0
14

Центральная музыкальная школа получит дополнительный корпус в Москве

Новое здание появится у Центральной музыкальной школы (ЦМШ) в столице — дополнительный корпус откроют в самом центре Москвы, в Среднем Кисловском переулке. Стройка начнется в 2024 году, а закончить работы планируют в 2026-м. Об этом стало известно в ходе визита в учебное заведение министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Центральная музыкальная школа получит дополнительный корпус в Москве

По словам ректора Центральной музыкальной школы Валерия Пясецкого, новый корпус будет построен на месте аварийного двухэтажного здания, пристроенного к существующему учебному корпусу.

— Строительство позволит нам увеличить общую площадь учебного корпуса, создать оздоровительно-спортивный комплекс, помещения для проживания детей в общежитии на общей охраняемой территории ЦМШ. Школа действительно нуждается в новом современном корпусе, это важно для безопасности ребят, приезжающих из далеких регионов нашей страны, государств бывшего СССР, дружественных нам стран, желающих учиться у нас и познавать российскую культуру. ЦМШ всегда была школой "союзного" значения, и мы продолжаем эту традицию, — отметил он.

Ольга Любимова выразила уверенность в необходимости строительства и подчеркнула, что "дополнительная площадка у музыкальной школы в центре Москвы — это целое событие".

— Ожидаются действительно масштабные работы, и это того стоит — ребята будут проживать и заниматься в современнейших помещениях, — сказала министр.

Центральная музыкальная школа получит дополнительный корпус в Москве

Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры

В ходе встречи Ольга Любимова пообщалась с учащимися и педагогами, посетила концерт юных музыкантов — воспитанников Центральной музыкальной школы, побывала в музее ЦМШ. Также Валерий Пясецкий представил министру возможности дистанционного обучения с использованием рояля системы "Дисклавир".

Напомним, решение о строительстве нового корпуса ЦМШ было принято по нескольким причинам. Во-первых, основное здание интерната ЦМШ является памятником регионального значения, требующим капитального ремонта и реконструкции. Кроме того, основной учебный корпус ЦМШ обладает недостаточным количеством места. После переезда воспитанников интерната в новое здание в 2026 году можно будет начать реконструкцию нынешнего интерната ЦМШ. Поручение президента Владимира Путина касательно строительства нового корпуса было получено 30 ноября 2021 года.

Кстати

За последние годы в ЦМШ и филиалы было приобретено 808 музыкальных инструментов на сумму более 800 миллионов рублей, среди которых 66 роялей и 140 пианино.

"По комплектности, качеству и разнообразию коллекции музыкальных инструментов ЦМШ нет аналогов. Инструменты мы подбираем исходя из потребностей каждого конкретного ученика", — добавил Валерий Пясецкий.