Москвичи поменялись и подарили друг другу ненужные электроприборы

0
13

Москвичи поменялись и подарили друг другу ненужные электроприборы

В столице прошла первая «Зеленая суббота». Эта экологическая акция, организованная при поддержке Минприроды России и департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, призвана сократить количество отходов среди населения не за счет сбора вторсырья, а за счет их более разумного использования. Как происходил обмен электроприборами, наблюдали корреспонденты «РГ». Акция проходила в экоцентре "Битцевский лес", подведомственного "Мосприроде".

Одна из первых участниц акции — Софья Астрова, с порога заявила, что ей электрическая блинница не нужна. "На сковороде отлично пеку оладьи. Обменять еще не на что? Попозже зайду, вдруг появится тостер". Следующий визитер оставил новенький электрический чайник со стеклянной колбой. "Инструкция к нему внутри, а вот коробки нет, видимо, дети сдали на макулатуруру, — рассказал житель улицы Паустровского Роман Акимов. — У меня два сына- школьника. Задали им собрать вторсырье, так они дом так почистили, что и не узнать. А чайник давно купили, только место занимает, но он работает, перед выходя из дома проверил".

Попозже принесли еще достаточно свежий ноутбук и несколько мышек к нему. Потом бабушка с внучкой оставили на столе новый в упаковке электрический выключатель. Молодая семья принесла вафельницу, со словами: сладкое есть вредно. А ближе к двум часам дня на столе появились сэндвичница, соковыжималка для овощей и фруктов, многочисленные зарядные устройства для компьютеров и мобильных телефонов. Все, кто что- то приносил, с любопытством рассматривали, подрастающую гору вещей на столе. Взамен ничего не брали, а шли кормить яблоками, семечками живность экоцентра: фазанов, белок и козла. Самый массивный электрический прибор, итальянскую кофемашину, привез руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, кофемашина хорошо работает, но надобности в ней нет: в его семье предпочитают чай, а гостям можно и в турке кофе сварить. Как он рассказал "РГ", такие акции давно практикуются в мире, есть даже целые сообщества людей, обменивающиеся ненужными вещами. Но пока это больше частные инициативы со своими правилами. В нашей акции, организованной при поддержке властей, единственное требование: вещь должна быть чистой и исправной.

"Конечно, обмен лучше переработки, поскольку вещью снова будут пользоваться. И на это не надо тратить время и деньги на покупку. Не тратятся средства

и материалы на ее производство, нет лишних выбросов в атмосферу при переработке вторсырья и при изготовлении нового продукта. Продать же ее сложнее, не всегда на это есть время и спрос", — сказал Антон Кульбачевский. По его словам, немаловажную роль во время подобных акций играет общение горожан на "зеленые темы". "Вовлеченные в экологические мероприятия люди часто ходят на разные акции не только с целью помочь природе, но и расширить круг знакомых, придумать новые направления, — уточнил он. — Если этот проект пойдет, неплохо будет его распространить на весь город".

Ближе к концу дня старшеклассник Михаил Мишин принес старую модель айфона. "Она еще может послужить, а мне ее функционала уже недостаточно, — объяснил мальчик. — А вот ноутбук, пусть и старенький, мне пригодится". Проверив рабочее состояние техники, он ушел.

Как подвела итог соорганизатор акции, исполнительный директор фонда рационального природопользования Александра Кудзагова, за пять часов к ним пришли около семи десятков человек. "Жалко, что не все вещи разобрали, — посетовала она. — Забрали мобильную и компьютерную технику, даже старые планшеты. Хуже находит новых хозяев бытовая техника, та же вафельница или соковыжималки. Увезём в фонд, будем пристраивать через наши социальные сети". По мнению эколога, первая акция прошла удачно. "На следующую придет больше москвичей", — уверена она.

Напомним, что проводиться акция обмена и дарения будет до конца года каждую третью субботу месяца. В мае для обмена можно приготовить обувь, одежду и аксессуары, в том числе и те, что пригодятся для дачного сезона.