В «Зеленую субботу» москвичам предлагают обменяться техникой

0
18

В "Зеленую субботу" москвичам предлагают обменяться техникой

В ближайшую субботу, 23 апреля, в экоцентре «Битцевский лес» в столице стартует новый проект по обмену и дарению вещей «Зеленая суббота». Основная задача проекта — помочь одним москвичам избавиться от ненужных, но еще годных вещей, а другим — получить нужное бесплатно и в хорошем, рабочем состоянии. "Уже несколько лет набирает силу тренд на обмен товарами и вещами. Благодаря такому подходу уменьшается урон, наносимый природе от производства и неверной утилизации вещей. Совместная с частными экологами акция поможет усилить эту работу", — пояснил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. У каждой акции, а проходить они будут на одной и той же площадке каждую третью субботу месяца до конца года, своя тематика. На первой акции обмениваться или подарить можно электро- или бытовые приборы. Выбор на них пал не случайно — с 1 марта в России запрещено выкидывать в мусорные контейнеры электротехнику и бытовые приборы.Все электроприборы должны быть в рабочем состоянии, а их размер не может превышать габаритов микроволновки

"Мы не будем собирать электрохлам, мы организовываем место для обмена или дарения ненужных вещей, — рассказал "РГ" исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. — Часто бывает, что людям дарят или они сами импульсивно покупают ненужное. Выкинуть потом это рука не поднимается, а вот передать тому, кому вещь нужна, — значит продлить срок ее службы, сократить поток мусора на полигоны и просто помочь незнакомому человеку". Условий для участия в акции несколько. Все приборы должны быть в рабочем состоянии. А размер техники не должен превышать габаритов микроволновки. То есть нести можно электрочайники, утюги, тостеры, кофеварки, пылесосы, увлажнители воздуха и схожие приборы. "Я принесу электрическую зубную щетку — мне она не нужна, а кому-то может понадобиться", — сказала Александра.

Проверять работоспособность техники не будут. Но если кто-то все-таки захочет убедиться в ней, проблем не возникнет: розеток в здании экоцентра хватает.

Прийти можно и без техники, ограничений нет, да и брать дарителям что-то взамен не обязательно.

Куда идти: Экоцентр "Битцевский лес" ГПБУ "Мосприрода", Новоясеневский тупик, дом 1, стр. 3. Время работы: с 11.00 до 16.00.