В Калининграде суд сделал бездомными сотню кавказцев и алабаев

0
15

В Калининграде суд сделал бездомными сотню кавказцев и алабаев

Жители поселка Мичурино в Калининградской области не выдержали соседства с крупными овчарками: бесконечный лай сотни питомцев собачьего приюта и страх за свою безопасность вынудили людей обратиться за защитой прав в суд. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и теперь владельцам кавказцев и алабаев придется съехать. А что делать с животными, которые оказались заложниками ситуации?

В Калининграде суд сделал бездомными сотню кавказцев и алабаев

Конфликт между гражданами и благотворительным фондом помощи бездомным животным начался в 2019 году. Тогда с участков, прилегающих к огороду Ольги Карауловой (имя изменено), впервые донесся собачий лай.

— Могу сразу сказать, что жить мы стали хуже. Из-за жуткого запаха, доносившегося с территории приюта, было невозможно открыть окна, мы стали реже выходить на улицу, — пояснила Ольга, выступавшая по делу истцом. — Пользоваться участком я фактически не могла, поскольку на любое движение собаки сразу реагировали громким лаем. Ночью они жалобно скулили. Учитывая, что в приюте содержалось порядка сотни животных, можете представить эту какофонию.

Другие жители поселка от подобного соседства также были не в восторге. Неоднократно жаловались на сильный шум в администрацию муниципалитета, региональный Роспотребнадзор и органы прокуратуры. Свидетели по делу предоставили суду соответствующие видеозаписи. Один мужчина на судебном заседании отметил, что до осени 2019 года владельцы приюта осуществляли свою деятельность в поселке Ласкино Гурьевского района. Ситуация там развернулась аналогичным образом: людей беспокоили постоянный лай и неприятный запах, некоторые и вовсе начали переживать за свою жизнь, поскольку собаки иногда выбегали за территорию.

Представители приюта с позицией истцов не согласились. По мнению зоозащитников, соседство с животными не нарушало право Ольги Карауловой на пользование принадлежащим ей огородом. Кроме того, дом, в котором она проживала, находился на совершенно другом земельном участке. По жалобам местных жителей неоднократно проводились проверки, все выявленные недостатки волонтеры устранили.

Однако эти доводы оказались неубедительными. Волонтерам запретили содержать собак на смежном участке и обязали их в течение месяца вывезти животных с территории теперь уже бывшего приюта. Руководители благотворительного фонда пытались обжаловать решение суда, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

В этой истории нет победителей. С одной стороны, можно понять людей, которые вполне обоснованно испугались опасного соседства со сложными породами овчарок. С другой — выпускать таких собак на свободу, просто открыв ворота, нельзя.

— Нам удалось немного отсрочить выполнение судебного решения, поскольку месячного срока попросту недостаточно, — пояснила директор благотворительного фонда помощи бездомным животным и животным, попавшим в беду, Татьяна Гальминене. — Формулировка суда "вывезти собак в специально отведенное место" вызывает много вопросов, поскольку такового в Калининградской области не существует. Поймите, что мы работаем со сложными собаками. У нас живут кавказцы и алабаи с улицы или отказники, в том числе агрессоры, оставшиеся без хозяев. С ними работают профессионалы, мы стараемся социализировать животных. За помощью к нам часто обращались органы полиции или представители МЧС, когда по их линии проходили заявки на отлов агрессивных собак. Мы всегда были рады помочь. А теперь оказались заложниками ситуации и собственного неравнодушия.

Татьяна добавила, что волонтеры пытались пристроить своих подопечных в другие приюты региона, однако везде получали отказы: специалисты не рискуют связываться с "опасными" породами. Существуют проблемы и с кормовой базой. Поэтому сейчас фонд подыскивает новый земельный участок.

Власти Багратионовского района попытались помочь и предложили свой вариант размещения приюта. Но этот участок, по мнению зоозащитников, неудобно расположен, что осложняет доставку питомцев в клинику и их кормление. Кроме того, в относительной близости находится многоэтажка, что может спровоцировать новые иски. Поиски дома для больших друзей человека продолжаются.

Кстати

Действующее законодательство не позволяет "убирать" из городов бездомных животных. Если собака не агрессивна, то по существующим правилам ее должны отловить, стерилизовать и вернуть на прежнее место обитания. По данным правительства Калининградской области, на содержание одной собаки уходит от 500 до 1000 рублей в день. Всего на эти цели из регионального бюджета в 2022 году выделили 32 миллиона рублей.

При этом стерилизация и чипирование не делают бездомных собак менее опасными.

Цифра

18 процентов россиян считают, что бездомные собаки опасны для людей и нуждаются в специализированных приютах.