100-летнюю москвичку успешно прооперировали в больнице имени Ворохобова

0
12

100-летнюю москвичку успешно прооперировали в больнице имени Ворохобова

Столетняя москвичка поступила в отделение травматологии и ортопедии городской клинической больницы имени Л.А. Ворохобова на машине скорой помощи. Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, она неудачно упала дома, в итоге — перелом бедренной кости. Необходима была срочная операция. Но у женщины, как и можно было предположить, в этом возрасте оказался целый ряд сопутствующих заболеваний: гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий головного мозга, хронический гастрит, анемия… Поэтому врачам-травматологам предстояло выполнить операцию в максимально щадящем режиме.

"Операцию было решено проводить под локальной спинномозговой анестезией. Отломки поврежденной кости возвратили в исходное положение и зафиксировали методом закрытой репозиции с помощью специальных штифтов. При этом все фиксирующие элементы были установлены через три небольших разреза. Благодаря четкой работе хирургов операция была выполнена в соответствии с установленным планом всего за 20 минут", — рассказал руководитель центра травматологии и ортопедии ГКБ №67 Дмитрий Конев.

Через несколько дней после операции пациентка уже начала делать первые шаги с опорой на ходунки. Как отметил главный врач ГКБ им. Л.А. Ворохобова Андрей Шкода, переломы бедренной костит- наиболее распространены у пациентов старшего возраста. Но опыт и профессионализм врачей, а также современные технологии и методы лечения позволяют безопасно оперировать пациентов любого возраста, в том числе — перешагнувших 100-летний рубеж.