В Томске дайверы испытали аппараты для работы в экстремальных условиях

0
142

В Томске дайверы испытали аппараты для работы в экстремальных условиях

Устройство для работы под водой, в пещерах, шахтах, на опасных техногенных объектах и в Арктике разработали и испытали в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Новинка может использоваться водолазами и спасателями как источник света на глубине, а также подогревать костюмы дайверов.

Как сообщили в пресс-службе ТУСУР, при проектировании устройства — качественного мощного источника света и тепла как в экстремально низких (ниже минус 40 градусов Цельсия), так и при экстремально высоких (до плюс 50 градусов) температурах — была использована самая перспективная электроника и новейшие схемные решения. Результат этой работы — сверхкомпактный живучий канистровый свет. Умный аккумуляторный блок позволяет управлять различными видами нагрузки и под них подстраиваться. По словам разработчика, руководителя клуба подводного плавания "Наяда", спелеодайвера Кирилла Бородина, это могут быть как светодиоды, так и обогрев костюма или же вращение двигателей и различных узлов в подводном оборудовании.

Разработчикам пришлось решать задачу замещения компонентов зарубежного производства, когда возникла необходимость создания подводных разъемов для передачи энергии под водой. Результат — собственная технология создания "мокрых магнитных силовых контактов" типа "E/O cord" для подводной электроники, позволяющая полностью перейти на отечественную элементную базу с минимальным изменением параметров. Как уточнил Бородин, "внутри разъема находится электроника. Совместим с зарубежными аналогами. Для подводной техники подобные разъемы так же необходимы и востребованы, как и USB-разъемы для мобильных телефонов".

Следует отметить, что работа по импортозамещению для канистрового света началась еще несколько месяцев назад, до введения западных санкций. Устройство по техническим характеристикам в три-четыре раза превосходит зарубежные аналоги. Во время подледных погружений дайверов созданный в ТУСУР прототип 24 часа находился в ледяной воде во включенном состоянии на глубине 150 метров. Все расчетные характеристики подтвердились. А перед этим опытный образец испытали в гидробарической камере, созданной в университете.

Новая разработка потянула за собой идеи, реализация которых поможет создать целый спектр оборудования, от которого напрямую зависит жизнь людей. В частности, оно будет востребовано армией, МЧС, водолазами, дайверами и спелеологами.