Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

0
186

Сегодня,
7:54
|

Алексей Хитров

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

Алексей Хитров
Райтер редакции сайта Пятого канала

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

Здоровье

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

602

Специалист рассказал о связи между онкологическим заболеванием и цитрусовыми, однако не стал утверждать о прямой взаимозависимости.

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

Фото: Depositphotos / marilyna

Исследователи из университета Индианы предположили, что один из наиболее агрессивных видов онкологических заболеваний — меланома — может развиваться на фоне избыточного потребления цитрусовых.

Свою гипотезу ученые основывают на том, что в апельсинах и лимонах есть вещество псорален, обладающее фотосенсибилизирующим и фотоканцерогенным свойствами. Его-то переизбыток якобы и может провоцировать повышенный риск развития меланомы, которая реагирует на солнечный свет. Особенно этот риск велик у светлокожих людей, отмечают исследователи.

Однако, по словам кандидата медицинских наук, главврача клиники экспертной медицины Олега Серебрянского, к данному исследованию следует относиться именно как к гипотезе, и не воспринимать его слишком серьезно.

«Основным фактором, способствующим развитию меланомы, является ультрафиолет. Связь же этого вида рака с употреблением в пищу или отказом от тех или иных продуктов питания не доказана. Мы можем предполагать, что здоровый образ жизни, разумное питание и потребление любых продуктов, не только цитрусовых, будут способствовать более продолжительной и здоровой жизни. Но однозначного подтверждения этому нет. Иначе бы люди всего мира давно уже отказались бы от какого-то продукта и перестали болеть раком», — цитирует Серебрянского «АиФ».

Эксперт обратил внимание на то, что от меланомы равно страдают и те, кто любит цитрусовые, и кто их вообще не употребляет, поэтому причинно-следственной связи между меланомой и апельсиновым соком нет.

Однако это не означает, что цитрусовые можно поедать килограммами, предупреждает врач.

«Такое поведение банально может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, которая осложнит течение имеющихся заболеваний. Но и ограничивать потребление любимого продукта, чтобы защититься от рака кожи, бессмысленно», — резюмирует врач.

В борьбе с меланомой и другими онкозаболеваниями лучше всего уделять время профилактике, так как на ранней стадии они успешно лечатся, говорит эксперт. Он советует раз в полгода-год проходить медосмотр, особенно тем людям, кто часто бывает на солнце без защитных средств.

При появлении новообразований на коже или видоизменения уже имеющихся Серебрянский рекомендует немедленно обратиться к врачу и пройти цифровую дерматоскопию, дающую наиболее полное представление о клинической картине.

Как ранее сообщал 5-tv.ru, телеведущий и главный врач Городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников объяснил, почему полный отказ от алкоголя может быть смертельно опасен.

Ученые
Исследования
Болезни
Лечение
Онкология

Читайте также

-4°

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

735 мм рт. ст.

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака

93%

77.82
-1.13
86.64
-1.83

Как флиртуют представители разных знаков зодиака

Нашли ошибку?

Укажите ваш email:

Отправить

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

Закрыть

Как апельсины и лимоны могут влиять на развитие рака