В Дагестане отрылась первая школа гидов-экскурсоводов

0
18

В Дагестане отрылась первая школа гидов-экскурсоводов

В Махачкале открылся первый центр обучения гидов-экскурсоводов «Школа туризма». По мнению властей, это повысит качество услуг в сфере туризма, а также сделает поездки в регион безопаснее.

В Дагестане отрылась первая школа гидов-экскурсоводов

Обучение в школе ведут по двум специальностям — "Управление туристической фирмой" и "Гид-экскурсовод". В конце обучения слушатели курсов получают документ государственного образца. Занятия проходят на базе республиканского образовательного центра, а итоговая аттестация — в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

В первый набор попали 23 человека, их обучение продлится около месяца, рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Казанбег Якубханов. Преподавателями стали специалисты из учебных и научных заведений, а также из МЧС. Так, курс доврачебной медицинской помощи ведет доктор медицинских наук, а "Правовые основы туристической деятельности" — дипломированный юрист, "Безопасность жизнедеятельности" — спасатель международного класса.

По словам Якубханова, часть мест в школе бесплатные. Остальные стоят десять тысяч рублей с учетом субсидирования администрацией города. Дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке, которые получают выпускники, действительны по всей стране.

Точного числа гидов в Дагестане никто не знает — по экспертным оценкам, в республике работают около 200 нелегальных поставщиков туристических услуг

"Обученный гид сможет проводить экскурсии в Махачкале по разработанным нами маршрутам или же по республике — по маршрутам, утвержденным региональным минтуризма. В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности", все экскурсоводы с первого июля 2022 года должны получить обязательную аккредитацию. Для этого у них должно быть соответствующее образование или аттестация", — пояснил сотрудник комитета по спорту, туризму и делам молодежи махачкалинской администрации.

Поправки в профильный закон в министерстве по туризму и народным художественным промыслам Дагестана считают своевременными. С ростом потока туристов поступает все больше жалоб на качество обслуживания. Теперь ситуация изменится.

Экскурсоводы и гиды-переводчики проходят аттестацию перед комиссиями, учрежденными региональными властями, рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник ведомства Камила Самедова.

Она уточнила, что сейчас в обновленном реестре гидов-экскурсоводов региона 14 человек, которые прошли обучение еще в декабре прошлого года.

— В предыдущем списке было 25 человек. В апреле их аттестацию, выданную на три года, аннулировали. Сейчас объявили новый набор, записались 33 человека. Бесплатное обучение проходит в нескольких образовательных учреждениях, — добавила Самедова.

Поправки в федеральный закон позволяют гидам, которые прошли аттестацию до первого июля 2020 года, продолжить работу до конца 2024 года.

Соблюдение закона в регионах России контролируют органы исполнительной власти в сфере туризма. Предусмотрена административная ответственность за отсутствие аттестации у гидов — до 300 тысяч рублей штрафа.- Минтуризма республики аттестовывает только гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков, проводников же аттестуют сотрудники специализированных организаций, имеющих лицензию Ростуризма. В Дагестане таких организаций пока нет, — заключила Самедова.

Между тем

По данным министерства по туризму и народным художественным промыслам РД, в Дагестане зарегистрировано 11 региональных туроператоров и 53 турагента. А вот точное количество гидов не знает никто — по экспертным оценкам, в республике ведут деятельность около двухсот нелегальных поставщиков туристических услуг.

За последние два года Дагестан стал одним из привлекательных для туристов регионов страны. В 2020 году здесь отдохнули около 840 тысяч человек. Итоги нынешнего года еще не подведены, но, по приблизительным прогнозам, туристический поток достиг миллиона человек.

Многие отдыхающие приехали дикарями, но немало и тех, кто предпочитает осматривать достопримечательности организованными группами. Естественно, такого количества профессиональных гидов в республике нет. Сопровождали туристов желающие подработать педагоги, студенты и просто местные жители. Это сказалось как на качестве обслуживания, так и на безопасности экскурсий. В январе этого года несчастный случай произошел в Хунзахском районе. Туристы любовались замерзшим водопадом Тобот. Гид, рассказывая о красивых пейзажах, подошел к краю обрыва, поскользнулся, сорвался в пропасть и погиб.