Основные параметры угольника

0
18

Происхождение угольников можно проследить, точно, кто их изобрел и когда, неизвестно. Согласно греческому писателю Плинию, угольники и многие другие инструменты, такие как уровень, замок и ключ, а также токарный станок, были изобретены греком с Самоса по имени Теодор в 6 веке до нашей эры. 

Виды угольников

Простейший плотницкий угольник состоит из пластины с разметкой, жестко зафиксированной в ручке под углом 90°. Изделия различаются как размерами (длина линейки от 6 до 160 см) так и материалами из которого изготавливается колодка-основание (дерево, металл, пластик). Распространенное название – «уголок».

Для замера и выставления различных по величине углов используется столярное приспособление «малка». Основное отличие от уголка состоит в возможности перемещать линейку (перо) под углом к ручке. Особенность позволяет измерять имеющийся угол и переносить его на заготовку или точный измерительный прибор.  Относительное расположение колодки и пера фиксируется винтом и гайкой «барашком». Столярный прибор, впервые появившийся у плотников, стали активно использовать строители, монтажники, представители других профессий. Изготавливается из дерева и металла.

В разностороннем столярном угольнике низ колодки и дальняя граница линейки соединены между собой дополнительной пластиной. В результате образуется жесткая треугольная конструкция. Чаще всего применяются изделия, в которых соотношения длины линейки и рукоятки треугольника 1:1. Соотношение углов 90°:45°:45°. Угольник разносторонний (соотношение длины линейки и колодки 2:1) позволяет производить разметку с другими градусами – 90°:60°:30°. Как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, реже из алюминия. В некоторых случаях измерительная шкала наносится не только на рабочую пластину, но и на соединительную планку. Иногда длинная сторона (гипотенуза) используется как датчик-транспортир. Линии разметки соответствуют величине градусов треугольника, вершина которого находится в точке пересечения основной рабочей поверхности и рукоятки.

Разновидностью угольника является столярный ерунок. Его назначение – разметка углов в 45° и 135°. В колодку вставляется пластина под углом в 45°.