Россияне составили экологический рейтинг крупных городов

0
15

Россияне составили экологический рейтинг крупных городов

Россиян спросили, как они оценивают экологическую остановку в своем городе в целом и по составляющим — качеству воздуха, воды, продуктов, а также чистоте и утилизации мусора. Оказалось, что одни и те же города могут быть в лидерах по одному показателю и в аутсайдерах — по другому. В опросе поучаствовало 31700 человек из городов с населением более 500 тысяч человек. Результаты исследования "РГ" предоставили в пресс-службе сервиса SuperJob.

Лучше всего экологию оценили жители Тюмени. 28 процентов жителей считают экологию города хорошей, еще 46 процентов нормальной. В прошлом году число позитивных оценок было больше. Краснодар занял второе место: 73 процента назвали экологию хорошей и нормальной. Оценки качества воды по сравнению с прошлым годом заметно выросли. А вот качества воздуха и чистоты — ухудшились. Казань — на третьем месте по удовлетворенности жителей экологической обстановкой в городе (72%). Высокие оценки получили качество воздуха, а также чистота и работа по утилизации отходов. Хорошие показатели у Кирова. 65 процентам жителей нравится экология города. Их устраивают продукты питания и вода. Подкачала только чистота и уборка мусора, ей поставили 2,8 балла из пяти.

Москва расположилась в середине рейтинга. Экологическую обстановку в столице считают хорошей 12 процентов москвичей, нормальной — 45 процентов. Больше всего нареканий у жителей вызывает качество продуктов питания (3,1 балла, это последнее место среди мегаполисов). Чистоту и работу по утилизации отходов жители столицы оценивают на 3 балла из 5, по сравнению с другими крупными городами этот результат можно считать удовлетворительным. Экологию Санкт-Петербурга назвали хорошей 14 процентов жителей, нормальной — практически каждый второй. По чистоте, качеству воздуха и воды город в середине рейтинга, а оценки продуктов одни из самых низких.

Жители Челябинска пожаловались на воздух и поставили ему 2,6 балла из пяти. Только семи процентам экология здесь кажется хорошей, а 23 процентам — нормальной. В Екатеринбурге больше половины жителей удовлетворены экологией, 13 процентов назвали ее хорошей, 39 — нормальной. Водой и воздухом горожане не довольны (2,9 и 3 балла). Продукты здесь оценили на 3,4 балла, по словам аналитиков, это средний результат для мегаполисов.

Воронеж оказался по качеству воздуха в первой тройке мегаполисов (3,3 балла), а по качеству воды — в отстающих с 3 баллами из 5. Барнаул по качеству продуктов питания, утилизации отходов и чистоте — в первой тройке (в среднем 3,5 и 3,2 балла соответственно). Иркутск — на первом месте по качеству воды (3,7 балла), а по качеству продуктов — в конце списка (3,3 балла). Первой по качеству воздуха и продуктов стала Махачкала (3,5 и 3,7 балла). Но при этом город на последнем месте по чистоте — всего 2,3 балла. Первое место за качество продукты с этим городом поделил Томск. Хороший воздух отметили также жители Пензы и Хабаровска, Самары. Также Самара на третьем месте за продукты. По качеству воды Новосибирск занял третье место.

Набережные Челны — на втором месте в России по чистоте и утилизации мусора (3,3 балла) и на третьем — по качеству воды (3,4 балла). В Астрахани самые низкие оценки за чистоту и утилизацию отходов — всего 2,3 балла. Недовольны уборкой и во Владивостоке, ей поставили всего 2,8 балла. Зато, если верить жителям, там хорошая вода. Меньше повезло Волгограду. Убираются там на 2,6, а еще у города худшие оценки за качество продуктов (3,1). Такая же ситуация с едой в Красноярске. Кроме того, в этом городе половина жителей уверена, что экологическая обстановка там плохая.

Недовольны экологией жители Липецка: 57% из них считают состояние окружающей среды плохим, 30% — нормальным и только 6% — хорошим. При этом Липецк входит в тройку лучших городов по чистоте и утилизации отходов (в среднем 3,0 балла) и в тройку худших — по качеству воздуха (2,6 балла).

Один из неблагоприятных по экологии мегаполисов — Омск: по мнению 47% опрошенных, экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии окружающей среды убежден каждый третий (32%), а в хорошем — только каждый десятый (10%). Выше всего горожане оценили качество воды (в среднем на 3,3 балла из 5), ниже всего — качество воздуха, чистоту и работу по утилизации отходов (2,7 и 2,6 балла соответственно).

В Тольятти одни из наиболее низких оценок экологической обстановки, хуже только в Новокузнецке: лишь каждый четвертый назвал экологию Тольятти нормальной и всего 4 процента — хорошей. Оценивая отдельные составляющие экологии, жители города высказывали недовольство качеством воздуха (2,5 балла из 5) и продуктов питания (3,2 балла) — по этим параметрам Тольятти занял предпоследнее место рейтинга. Оценки чистоты и работы по утилизации отходов, а также качества воды также невысоки (2,9 и 2,8 балла соответственно). Рязань — предпоследняя в экологическом рейтинге. По качеству воздуха и воды она тоже занимает последние места. На один пункт она выше в списке по качеству продуктов и по чистоте.

На последней строке экологического рейтинга российских мегаполисов — Новокузнецк. 7 из 10 жителей Новокузнецка оценивают экологическую обстановку как плохую. Нормальной ее считают 16 процентов, а хорошей — лишь 4 процента. По качеству воздуха Новокузнецк, наряду с Рязанью, занимает последнее место в России — его оценили в среднем на 2,3 балла из 5.