Как сделать оценку квартиры для Сбербанка?

0
10

Чтобы определить как ликвидную, так и рыночную стоимость покупаемого жилья, нужна оценка недвижимости. Обычно, такие услуги заказываются в специальных аккредитованных компаниях. В случае же со Сбербанком, то иногда он может принять не аккредитованные организации.

Вообще, сама оценка недвижимости представляет из себя процедуру определения ликвидности объекта, который будет покупаться. Занимается этим независимый эксперт, у которого нет интереса в данном деле. По закону, в случае получения ипотеки должен быть залог. А так как залог находится на стороне банка, то оценку жилья проводит именно плательщик.

Также, кредитор устанавливает предельно допустимый размер выплаты, ориентируясь на рыночную и ликвидную стоимости помещения. Это нужно для банка в качестве страховки, если заемщик не выплатит ипотечную ссуду. Так появляется возможность реализовать недвижимость, а также покрыть некоторые издержки.

Сам клиент, к слову, тоже нуждается в подобной оценке. Только так он сможет быть уверен, что данная стоимость жилья является адекватной. Могут иметь место и непростые ситуации, когда приходится обращаться к независимому оценщику для того, чтобы продать квартиру по рыночной цене, чтобы погасить долг. Ну или в любой другой подобной ситуации.

Каждый банк, включая и Сбербанк, имеет свой список аккредитованных организаций, которые могут провести оценку жилья. Тем не менее, разные частные компании также могут быть рассмотрены, если процедура была проведена с учетом всех условий и требований. Чтобы финальный результат подошел, нужно иметь полный отчет с фотографиями, графиками и соответствующими выводами. Имея все это, Сбербанк точно одобрит полученный результат.

Оценка квартиры для Сбербанка выполняется исключительно экспертами в этой области, которые имеют аккредитацию банка и все документы на ведение подобной деятельности. Результат формируется сначала из определенной информации, вроде года постройки или количества перепланировок, а потом из анализа текущего конкретного состояния. Все это складывается в специальный отчет, в который включаются фото для подтверждения выводов.