Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного блюда из немецкой кухни.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Как-то наступил август, захотелось внезапно поесть чего-то сытного. Не знаю уж, чем обусловлены эти капризы организма, но сопротивляться им я не имею ни воли, ни желания. Тем более, что в голову пришло замечательное и довольное известное блюдо, которое я вам пока не показывал. Имя этому блюду »штрудли» или «мясной штрудель», и это остатки немецкой кухни, которую когда-то привнесли в нашу культуру проживавшие на территории СССР немцы. Мы как-то привыкли считать, что штрудель — это нежный сладкий пирог с фруктовой начинкой, но бывает и вот такая мясная вариация.
Фото: Максим Гринкевич
В общем, это все не так важно. А важно то, что само слово Strudel переводится как «вихрь», «воронка» или «водоворот». То есть речь идет о чем-то, скрученном воронкой или улиткой, если хотите. И это, конечно, тесто, которое тем или иным образом в любом штруделе присутствует. А вот то, что находится вокруг теста — здесь уже есть варианты. И мы приготовим такой уверенный обеденный штрудель — второе мясное блюдо. Кстати, оно необязательно должно быть мясным. Сочетание картофеля, капусты и теста уже само по себе достаточно сытно и хорошо. Но об этом расскажу постепенно. А пока приступим к созданию.
Что нам понадобится:
- Говядина — около 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — около 500 г;
- Готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло;
- Укроп;
- Соль;
- Черный перец;
- Специи.
Шаг 1:
Начинаем с подготовки мясной составляющей. У меня для этого был закуплен хороший кусочек говяжьей мякоти почти без жира. Можно использовать курицу, баранину или что вам нравится. Можно даже, как я уже говорил, обойтись без мяса, а заменить его капустой, например. Тут все очень опционально и на ваш вкус.
А я помыл свою говядину, срезал с нее несъедобные пленки и нарезал мелким кубиком, чтобы быстрее готовилась. Также я очистил и нарезал полукольцами одну крупную луковицу.
Шаг 2:
Готовить это все можно в одной посуде — в достаточно высоком казане. В нем удобно и жарить, и тушить, и запекать. Так что нечего зря пачкать сковородки. Нагреваем наш казан, наливаем немного подсолнечного масла, потом отправляем туда мясо и начинаем обжаривать на сильном огне. Из мяса нужно вытопить лишнюю влагу и слегка зарумянить его.
Шаг 3:
Когда говядина стала красивой, время отправлять к ней весь лук и продолжать обжаривать, помешивая. Нагрев можно уже слегка уменьшить. Нам нужно, чтобы лук дал сок, а не подгорел. Добиваемся его мягкости и переходим к тушению.
Шаг 4:
Тут я вас не научу ничему новому. В казан необходимо влить немного жидкости, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой мясо до мягкости. Но мясо должно быть вкусным. Кроме воды я отправил к мясу немного аджики, которая нашлась у меня в холодильнике. Можно добавить туда лавровый лист, какие-то специи, вроде хмели-сунели. Также не забываем выправить соус на соль и перец по вкусу. Все это пусть тушится минут 20, чтобы говядина была практически готова. С курицей было бы быстрее, как вы понимаете.
Шаг 5:
Пока мясо тушится, займемся остальными компонентами нашего блюда. Почистим картошку и нарежем кружочками. Скоро она нам пригодится.
Теперь главное — тесто. По классическому рецепту тесто делается вручную. Обычно это кислое тесто, как на пельмени. Но я однажды приготовил это блюдо со слоеным дрожжевым тестом, и больше не использую другое. Такое тесто продается в магазинах, и его не нужно отдельно заводить. Результат получается пышнее и вкуснее, на манер китайских пампушек.
Шаг 6:
Так что берем наше магазинное тесто, которое к этому моменту уже должно оттаять, если оно было заморожено. Тесто необходимо раскатать в довольно тонкий прямоугольный лист. Лист мы будем смазывать растительным маслом. Но чтобы было вкуснее, лучше предварительно в этом масло выдавить зубчик чеснока и дать постоять. И вот таким чесночным маслом смазывать тесто. А сверху насыпать мелко нарубленный укроп.
Шаг 7:
Теперь заворачиваем лист теста в плотный рулет. Сам рулет нарезаем на короткие столбики. Это и будут наши будущие штрудли.
Шаг 8:
Собираем блюдо в том же казане, где тушилось мясо с луком. Тем более, что оно уже подошло, а лишняя влага вытопилась. Поэтому укладываем сверху ломтики картошки и слегка их присаливаем. Теперь доливаем в казан воды до уровня картошки, но не покрывая его. Сверху раскладываем наши штрудли. Готово. Накрываем казан крышкой, ставим на маленький огонь и ждем 40 минут.
Шаг 9:
Технология тут простая — мясо у нас будет тушиться, а картофель и тесто будут готовиться на пару. Получится мягкое ароматное мясо с рассыпчатым картофелем и паровые пампушки. Это очень вкусно, увидите через 40 минут.
Шаг 10:
Готовое блюдо довольно непросто подать красиво. Лучше всего эти разбухшие штрудли выглядят в казане. Но дело ведь не в этом. Дело в том, что это ужасно вредно и так аппетитно, что невозможно остановиться. Особенно если подать к штрудлям какой-то острый соус. Одно из моих любимых блюд, без преувеличений. Надеюсь, понравится и вам. Всего вам вкусного!