Роспотребнадзор встал на защиту дольщиков

0
12

Роспотребнадзор встал на защиту дольщиков

Роспотребнадзор подготовил поправки в 214-ФЗ об увеличении размера неустойки девелопера за задержку передачи квартиры дольщику. Согласно законопроекту, неустойка будет увеличена до 3% в день от цены ДДУ (почти до 1100% годовых). Снизить в судебном порядке сумму неустойки будет нельзя, — соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Гражданский кодекс РФ (ст. 333 и ст. 421).

Согласно текущей редакции 214-ФЗ, размер неустойки за срыв сроков передачи квартиры дольщику составляет 1/150 от ключевой ставки ЦБ в день (на сегодняшний день — примерно 11% годовых). Причем суд вправе ее уменьшить, в том числе по сугубо формальным основаниям.

В Роспотребнадзоре считают, что данные нормы ущемляют права потребителя. «Установленные отраслевыми законами размеры неустойки не покрывают законного интереса потребителя, который в связи с задержкой срока передачи объекта вынужден не только принимать на себя риски, связанные с изменениями в правоотношении с застройщиком, срока передачи, но и претерпевать негативные последствия, связанные с такой задержкой, в том числе, находясь в правоотношениях и имея обязательства перед третьими лицами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Процедура общественного обсуждения документа уже завершена, однако в правительство законопроект еще не представлен.