ЦБ планирует запустить «зеленую» ипотеку

0
9

ЦБ планирует запустить «зеленую» ипотеку

Государству необходимо поддержать строительство энергоэффективного индустриального жилья и запустить субсидирование ипотеки на покупку квартир в таких домах. Это станет стимулом для «ответственного инвестирования» граждан в улучшение своих жилищных условий, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

«Каждый человек должен иметь возможность поучаствовать в ответственном инвестировании, и первая цель Банка России – предоставить инструментарий для этого», – цитируют «Ведомости» речь Швецова на XVI международном финансовом форуме НФА. Таким инструментом и призвана стать «зелёная» ипотека. Кредиты на покупку квартир и домов, соответствующих критериям «зеленого» жилья, по словам Швецова, будут предоставляться на льготных условиях.

Выработать критерии «зелёных» квартир ЦБ планирует в этом году, — «чтобы строители уже начали переделывать свои бизнес-процессы и включать компоненты зеленого дома».

Выгодно это стройкомпаниям или нет — вопрос философский, считает Швецов. При правильном подходе со стороны государства интерес к энергоэффективному строительству возникнет и у девелоперов, уверен он.

«Строительным компаниям выгодно иметь спрос на продукт, который они производят. Если население будет предъявлять спрос на зеленую недвижимость, а государство будет субсидировать зеленую ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зеленую продукцию», — подчеркнул зампред Центробанка.