Металлопродукция для госконтрактов может подешеветь

0
11

Металлопродукция для госконтрактов может подешеветь

Правительство РФ ведет переговоры с производителями металла о снижении стоимости их продукции для строек, реализуемых по госконтрактам. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сейчас мы ведем переговоры с производителями металла, чтобы они хотя бы по госзаказам снижали стоимость, иначе нам придется из бюджета доплачивать», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

По словам Хуснуллина, правительство предприняло ряд мер, призванных ограничить рост цен на металлопродукцию, и они уже дали результат.

«Мы приняли решение об ограничении экспорта лома. Это дало снижение на 20-30%. Пока это первый шаг. Сейчас мы с ФАС проверяем всех перепродавцов металла. Выясняется, что основную маржу спекулятивную сняли перепродавцы. Пандемия сильно повлияла, произошел отложенный спрос как в стране, так и в мире», — пояснил вице-премьер.

Ранее Хуснуллин заявлял, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат. Однако правительство планировало рассмотреть и другие меры поддержки отрасли, если ситуация с ценами на стройматериалы не изменится. В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%.

В связи с этим Минстрой России подготовил законопроект, позволяющий заказчику пересмотреть цену госконтракта, если стоимость строительства выросла более чем на 5%, и если на прежних условиях контракт исполнить невозможно. В настоящее время документ проходит общественное обсуждение.