Глава Минстроя прочит строителям долгую жизнь

0
11

Глава Минстроя прочит строителям долгую жизнь

Минстрой намерен существенно увеличить жизненный цикл строительных предприятий, создав для них более благоприятные условия существования. Сокращаться должны сроки строительства и обязательные процедуры, а стройкомпании должны жить долго, — об этом в минувший вторник Ирек Файзуллин говорил на открытом заседании Комитета Госдумы по транспорту и строительству. Заседание комитета с участием министра состоялось в рамках подготовки к отчету правительства перед нижней палатой парламента.

«Организации должны долго существовать, а не три года, как позволяет сегодня законодательство. В этой части мы предполагаем предложить некоторые изменения в 44-ФЗ, чтобы предприятия долгое время находились на рынке, развивались, платили достойную заработную плату и являлись основной стабильности для решения серьезных задач и строительства крупных объектов в стране», — цитирует Ирека Файзуллина «Правда о СРО».

Увеличить «жизненный цикл» стройкомпаний, по мнению министра, позволит пересмотр расценок на оплату труда. «Мы уже практически год вносим большой объем изменений в базовую заработную плату, внесли изменения в зарплату первого разряда. Практически во всех регионах были изменены индексы, которые обеспечивают прозрачность строительной отрасли», — сообщил депутатам министр.

Также глава Минстроя рассказал, что несмотря на пандемию, объёмы ввода жилья в стране почти не снизились, и по итогам года стройкомплекс обеспечит плановые 4 триллиона рублей налоговых поступлений.

Одна из главных задач, над решением которой трудятся в ведомстве, — существенное сокращение сроков строительства и количества административных процедур. На эту задачу работают и введение с 1 января будущего года обязательного использования технологий информационного моделирования, и изменение правил получения условий технического присоединения, использование типовой проектной документации, внедрение механизма комплексного развития территорий и т.д. Ускорить общий инвестиционно-строительный процесс призваны и Единый заказчик в строительстве, и очередное сокращение перечня обязательных требований – на этот раз на 3 802 нормы, которые перейдут из обязательных в добровольные.

Депутатов, по информации «Правды…», больше интересовали финансовые механизмы обеспечения доступности жилья – льготная и сельская ипотека, господдержка низко маржинальных проектов долевого строительства, поэтапное раскрытие счетов эскроу…  Глава Минстроя, как мог, отвечал на вопросы, а в завершение встречи представил нового статс-секретаря Светлану Иванову и предложил подумать о проведении встреч команды Минстроя и профильного комитета для обсуждения выдвигаемых ведомством инициатив на постоянной основе – например, раз в квартал.