В Самаре разработали комплекс для работы со слухом с помощью виртуала

0
236

В Самаре разработали комплекс для работы со слухом с помощью виртуала

Уникальный комплекс с элементами виртуальной реальности для диагностики заболеваний уха и тренировки слуха разработали в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ). Сейчас медики проводят его клинические исследования.

В Самаре разработали комплекс для работы со слухом с помощью виртуала

Аналогов комплексу, как утверждают разработчики, нет. Он представляет собой персональный компьютер или ноутбук, звуковую систему (адаптер и восемь аудиомониторов) и очки виртуальной реальности.

— Наша разработка состоит из восьмиканальной системы воспроизведения звука, — говорит руководитель R&D центра Института инновационного развития СамГМУ Сергей Ровнов. — Она позволяет выдавать звуковые стимулы из любой точки пространства. Благодаря этому человек может точно определить, откуда исходит звук в виртуальном пространстве, в котором он находится. Это позволяет диагностировать слуховые нарушения и реабилитировать пациента.

Заведующая клиникой и кафедрой оториноларингологии СамГМУ Татьяна Владимирова пояснила:

— У человека традиционно исследуют восприятие определенных частот, которые подаются через наушники в правое и левое ухо. Так определяют, слышит пациент этот звук или нет. Но есть такое понятие, как речевой слух — если он страдает, это способствует прогрессированию нарушений слуховой функции и развитию когнитивных дефицитов (ухудшению мыслительных процессов, памяти и т.п. — Прим. ред.), особенно у пожилых людей.

В то же время такая частая проблема, как нарушение ориентации в пространстве, часто бывает связана с тем, что слух изменяется не симметрично — одним ухом человек слышит хуже, чем другим, так возникает дезориентация.

Самарские ученые разработали четыре варианта виртуальной реальности, которые максимально удобно и быстро помогают пользователю погрузиться в виртуальную среду. Также с помощью комплекса медики могут не просто подобрать для пациента слуховой аппарат по степени тугоухости, но сделать это более индивидуально с помощью виртуальной реальности, воссоздающей условия, с которыми человек сталкивается в реальном мире.

— Обычно пациент надевает слуховой аппарат и ходит с ним какое-то время, а затем приходит к врачу и рассказывает о своих ощущениях — какой звук вызывал у него раздражение, какой был комфортнее, и т.д., — продолжает Татьяна Владимирова. — Мы сразу стараемся настроить аппарат в зависимости от ситуаций, в которых чаще всего он находится. Например, кто-то в основном проводит время дома, а другой часто ходит на концерты.