Марат Хуснуллин готовит инфраструктурный прорыв

0
16

Марат Хуснуллин готовит инфраструктурный прорыв

На заседании комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» вице-премьер Марат Хуснуллин раскрыл суть стратегии «Агрессивного развития инфраструктуры», сформированную в рамках одноимённой рабочей группы, созданной в правительстве РФ. Её составные части – сбалансированное пространственное развитие, новый ритм строительства и новые жилищные возможности.

По словам Хуснуллина, необходимо создать среду, в которой рядовой россиянин почувствует себя счастливым, — ему будет комфортно жить, учиться, работать и развиваться. Улучшить свои жилищные условия мечтают две трети российских граждан, а потому к 2030 году объём жилищного строительства должен увеличиться в 1,5 раза. Способствовать этому призвана новая градостроительная политика, подразумевающая иные подходы к аварийному жилью, создание правовых условий освоения незастроенных территорий, комплексное развитие территорий, развитие ипотечных продуктов и рынка арендного жилья.

Ключевая задача для прогресса проектно-строительной отрасли — переход на BIM-проектирование. С 2024 года ни один заказчик не должен принимать документацию в бумажном виде, подчеркнул Марат Хуснуллин. Также в приоритетах — развитие кадрового потенциала и, как следствие, повышение производительности труда.

«Нужно в первую очередь поменять наши мозги, привлечь в стройку профессиональные кадры, сделать обучение прерогативой развития страны. Это является залогом успеха. Мы должны вложиться в обучение людей и поднять производительность труда в отрасли минимум в два раза. Многие страны сегодня сделали ставку на стройку, считая ее именно той отраслью, которая способна вывести экономику из кризиса, в том числе, за счет квалифицированных кадров и увеличения объемов строительства», — заявил вице-премьер.