Всемирный день доброты 2021: какого числа, история и традиции праздника

0
264

Как отмечают Всемирный день доброты в 2021 году и зачем он был придуман, читайте в нашем материале

Всемирный день доброты 2021: какого числа, история и традиции праздника

Александра ЕГОРОВА Журналист «КП» Открытое сердце: как появился День доброты

Все началось в 1997 году, когда в Японии было создано волонтерское «Всемирное движение за доброту» (World Kindness Movement), не имеющее политической и религиозной принадлежности, как подчёркивают сами активисты. Изначально в него входили только представители стран тихоокеанского региона, но позже объединение существенно расширило географию. Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День ее открытия и был выбран датой нового праздника — Всемирного дня доброты.

В чем смысл этого дня да и собственно всего движения? Как говорится в официальной декларации объединения добровольцев, «мы будем стремиться…создать более добрый и более полный сочувствия мир». Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей, считают участники World Kindness Movement. В общем, добро спасет мир и объединит народы, ведь оно по умолчанию заложено в человеческой природе и потому доступно каждому.

У праздника есть свой символ — открытое сердце. А ещё в День доброты принято дарить цветы встречным людям — и знакомым, и тем, кого впервые видишь. В каждой стране букеты разные, к примеру, в Сингапуре вручают маргаритки и герберы.

Сегодня Всемирный день доброты отмечают на всех континентах, в 28 странах. Его празднуют в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании, и каждый год список присоединившихся стран пополняется. Каждые два года Движение за доброту выбирает свой Международный совет.

В России World Kindness Day прошел в 2009 году. Отметили его флешмобом на Манежной площади. Его участники, взявшись за руки, образовали «кольцо солидарности» вокруг Глобуса Часов Мира.

Доброта — залог здоровья Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему — это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится.

Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями, они реже страдают от заниженной самооценки и проще устанавливают связи с другими людьми (и чтобы согласиться с этим, не надо быть психологом).
Как стать добрее: пять действенных советов

  • Учитесь управлять своим гневом. Помните: только вы определяете, какую эмоцию «включать» в данный момент. Справиться с гневом помогает анализ. Спросите себя: что именно я сейчас чувствую и почему я чувствую именно это. Когда вы пытаетесь структурированно описать свое состояние, вы поневоле успокаиваетесь, и злость стихает.
  • Развивайте в себе эмпатию: пытайтесь понять, что чувствует другой человек в той или иной ситуации, какие эмоции он может испытывать в данный момент, попробуйте поставить себя на его место.
  • Каждый вечер подводите положительный итог дня: вспомните трёх людей, которые вам чем-то помогли, а также три события, которые были для вас приятны и принесли радость. Поверьте, в каждом дне что-то подобное есть, со временем вы научитесь замечать хорошее сразу и не останавливаться на плохом.
  • Говорите комплименты! Коллега пришла в красивом платье — скажите ей об этом, это же совсем не сложно. Подчинённые сегодня молодцы — похвалите, так и работа пойдет активнее. Главное, чтобы ваши комплименты бы искренними — не стоит говорить людям о заслугах, в которые вы на самом деле не верите, хвалить нужно то, что и правда нравится. И не забываем о добрых словах в свой адрес, это не менее важно. Напоминайте себе о собственных сильных сторонах каждый день.
  • Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми. Конечно, все мы иногда сталкиваемся с негативом от окружающих. Полезно будет научиться определенным психотехникам, которые помогут не заряжаться отрицательными эмоциями от злых людей. А тех, для кого негативное восприятие всего и вся — привычный образ жизни, лучше вообще по возможности исключить из ближнего круга общения.
  • Почему женщины добрее мужчин Женщины склонны всех жалеть, а мужчины чаще поступают исходя из эгоистических побуждений. Почему так происходит, задались как-то вопросом учёные и решили разобраться. Международная группа специалистов из Швейцарии, Германии и Голландии предположила, что все дело в системе вознаграждения мозга. То есть, у дам гормон удовольствия дофамин вырабатывается чаще в тех случаях, когда они проявляют к кому-то великодушие. Исследования подтведили эту теорию: испытуемые барышни, которым давали блокирующие выработку дофамина препараты, начинали в ряде ситуаций (например, в эксперименте по распределению денег) вести себя, как суровые эгоистичные мужики. Тогда как в обычное время девушки склонны были проявлять щедрость и великодушие.