21 ноября 2021 года в России отмечается День работника налоговых органов. Его дата была выбрана не случайно. Рассказываем, когда и почему появился этот праздник и каковы его традиции
Александра ЕГОРОВА
Журналист «КП»
Когда появился День налоговика: история праздника
Сам праздник — День работника налоговых органов — был утвержден указом президента РФ в 2000 году.
В целом же начало создания налоговой системы на Руси относят ко временам Ивана Грозного. Тогда был учрежден Приказ Большого Прихода — первый государственный орган, централизованно заведовавший получением основных доходов страны. Почти век спустя издается прообраз современного Налогового кодекса — Торговый устав, в котором собрали в единую систему правила взимания торговых пошлин.
Петр I учредил 12 коллегий, четыре из которых ведали финансами, в частности сборами и пошлинами. В начале XIX века при Александре I появляются министерства, в том числе и отвечающее за доходы и расходы казны Министерство финансов. В этом столетии налоговая система вообще начала активно меняться и развиваться, и во многом на процесс повлияла отмена крепостного права.
Серьезное преобразование налоговая система в России претерпела также во времена Петра Столыпина, бывшего министром финансов при Николае II. В ней появились элементы и структуры, которые успешно применяются и в ряде стран и сейчас, спустя сто с лишним лет.
Еще одна веха — 1916 год, когда в России был подписан указ о создании подоходного налога.
Что же касается нового времени, то в 1991 году тогдашний президент Борис Ельцин утвердил Государственную налоговую службу как самостоятельное ведомство. Соответствующий документ был подписан 21 ноября, и поэтому именно эту дату выбрали в качестве праздничной. Спустя семь лет структура была преобразована в министерство, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу (ФНС).
В рядах ФНС в данный момент числится почти 150 тысяч сотрудников (данные на конец 2016 года). Руководителем ведомства с 2010 года является Михаил Мишустин.
Как отмечают День работника налоговых органов
Каждый год 21 ноября или накануне в честь налоговиков устраиваются праздничные концерты, торжественные вечера. На них традиционно награждают лучших сотрудников ведомства, вручают им премии и почетные грамоты. Руководители службы при этом подводят итоги работы за год.
В некоторых регионах к празднику также приурочен конкурс «Лучший налоговый инспектор» и Спартакиада для сотрудников ведомства, победителей которых награждают призами.
Сто рублей за бороду
В 2021 году году исполняется 323 года довольно экзотическому и уж точно самому известному петровскому налогу — на бороду. Указ о нем был подписан императором-реформатором в 1698 году. Тогда же он лично и остриг непокорных бояр, отказывающихся перенимать европейскую моду на бритые подбородки и немецкое платье.
Чуть позже были утверждены размеры пошлин за бороду, которые зависели от звания любителя растительности на лице. К примеру, с царедворцев и дворян брали 60 рублей в год, а с купцов и все сто. Что было вполне логично — налог преследовал своей целью не только внедрение на Руси европейского стиля, но и пополнение казны. Шла Северная война, средства на нее нужно было где-то брать, а с привычной бородой хотели расставаться далеко не все. Уплатившему пошлину выдавали специальный знак, что деньги уплачены, его бородач должен был везде носить с собой и предъявлять по требованию.
Налог на бороды просуществовал в России ни много ни мало, а 70 лет, и был отменен только Екатериной II.