Медовый Спас 2021 – самый первый из трех Спасов. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней
Мария ЗарбалиеваЖурналист «КП»
АНАСТАСИЯ НОВИКОВАЖурналист «КП» В 2021-м, как и каждый год, отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
История праздника Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.
Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.
Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.
Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем, – будут прощены все грехи. В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался — вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.
Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти. Семерых братьев — Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла — казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру — братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.
Вторая версия происхождения этого названия, более народная, — от слова «мак», созревающий именно в это время. В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.
Традиции Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.
Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.
Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.
После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.
В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.
В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.
Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга.
Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.
Приметы
- Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
- Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
- Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
- Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
- Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
- В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
- В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.
- Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.
Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара — через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Фото: pixabay.com 5 полезных свойств меда
Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в «народных» методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное — не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150 грамм.
Мы расскажем вам о пяти главных полезных свойствах меда.
1. Оказывает тонизирующий эффект
Помните старинные русские напитки — сбитень и медовуху? Издревле их готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.
2. Помогает в борьбе с простудой
Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу — высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке — так он теряет большую часть своих полезных свойств.
3. Улучшает состояние кожи
Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания — мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома — добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда — лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.
4. Помогает похудеть
Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара — через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, мало того, что более натуральная и здоровая альтернатива сахару, так он еще и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты — стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.
5. Улучшает память
Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения — усиливается концентрация, улучшается память.
Как выбрать мед
Празднование Медового Спаса можно совместить с поездкой на пасеку — будет возможность и лично поблагодарить пчеловодов за их труд, и настоящего меда прикупить. Если возможности поехать на пасеку нет — мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. Где бы вы ни покупали лакомство — у производителя или в магазине — следуйте нескольким простым правилам, чтобы не отдать деньги за подделку.
Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение одного месяца после сбора, период которого — с июля по сентября. Дальше мед загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.
Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольется с основной массой. А вот если мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.
По возможности, понюхайте мед — у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку — сиропы, как правило, не пахнут. А кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.
Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой — это фруктоза, все в порядке. Но вот если этот слой широкий — шире 5 мм, или в банке появилось больше двух слоев — значит, в меде есть посторонние примеси.
Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка «ГОСТ» — значит, мед натуральный, без примесей. Обратите внимание, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2-х лет с даты фасовки.
Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мед чем-то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества — в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом — если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.
Рецепты к Медовому Спасу
Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей. Мы подскажем вам, какие блюда можно в этот день подать на праздничный стол.
Медовая коврижка
Для приготовления главного блюда праздника вам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 8 столовых ложек сахара
- 200 грамм меда
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка корицы
- щепотка соды
- гвоздика по вкусу
На небольшую сковороду нужно высыпать 2 ложки сахара. Как только он начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Жидкость доведите до кипения, затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.
В отдельной миске смешайте яйцо и медово-сахарную смесь со сковородки. Добавьте оставшийся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все перемешайте, затем добавьте муку, и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.
Противень смажьте маслом и обсыпьте мукой.Тесто выложите в него и уберите в духовку — 180 градусов на 20 минут.
Готовая коврижка станет отличным десертом к чаю.
Медовые яблочки
Подготовьте несколько крупных яблок, желательно выбирать плоды «с кислинкой». Срежьте верхнюю и нижнюю часть яблока, вырежьте сердцевину. Обмакните яблоки в мед или обмажьте их кисточкой. После этого яблоки нужно вывалять в сахаре и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Подавать медовые яблочки можно с орехами, или посыпав сахарной пудрой.
Сбитень с медом
Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица. По желанию можно добавить бадьян и мяту.
В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.
Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку.
Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.
Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.