День медицинского работника 2021: какого числа, история и традиции праздника

0
219

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник выпадает на 20 число. Почитают всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров

День медицинского работника 2021: какого числа, история и традиции праздника

Анастасия Новикова Журналист «КП» История праздника К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без этих людей невозможно развитие человечества. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке – каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне – на этот счет издали Указ Президиума Верховного Совета СССР.

С тех пор День медицинского работника празднуется не только в России, но и в Молдове, Армении и Беларуси.

Отмечается он в третье воскресенье июня, поэтому в 2021 году праздник выпадает на 20 число.

Традиции Разумеется, медиков в их профессиональный праздник надо поздравлять словами. Желать им сил в нелегком деле и терпения. Без подарков никак. Обычно это конфеты, дорогой алкоголь, сувениры, цветы. Также администрации больниц награждают лучших работников года грамотами и денежными премиями.
И на государственном уровне есть свои награды. Самая высшая – «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.
Вторая государственная награда – «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия тоже вручается за достижения в области медицины тем врачам, кто трудится более 15 лет.
Что такое клятва Гиппократа Многие слышали про клятву Гиппократа, но мало, кто имеет о ней представление. Гиппократ при жизни был врачом от Бога. Поэтому даже после смерти древние греки почитали его. Он написал много трудов по клинической медицине, а также утверждал, что к каждому больному нужен индивидуальный подход.

Кроме того, ученый считал, что его последователи просто обязаны быть милосердными в своем деле, соблюдать этические нормы. И даже составил собственный кодекс для древнегреческих врачей. Нормы настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть – «Клятва Гиппократа».
В переводе на русский язык оригинальный текст «Клятвы» выглядит сложным. Поэтому его немного изменили — взяли у Гиппократа основные положения и добавили еще несколько пунктов. Получился текст, который произносит КАЖДЫЙ выпускник медицинских учреждений. Будь то ВУЗ, техникум или училище. Называется кодекс «Клятва российского врача».

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»
Почему у врачей белые халаты Униформа медицинского работника появилась лишь в XIX веке. До этого врачи и сестры милосердия надевали на операцию обычные фартуки и перчатки.

Английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь, и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат.

Так и прижилось. Более того, в том же XIX веке по белому халату судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно пачкал кровью униформу.