На Сахалине готовятся к открытию Школы заказчика объектов капитального строительства. На днях там обсуждали содержание учебного курса и базовые компетенции управленцев в сфере строительного бизнеса. И объясняли строителям, что учиться придётся всем, кто рассчитывает на госконтракт.
Проект учебного курса разработали в Агентстве по развитию человеческого капитала. Задача программы — за 98 учебных часов дать теоретические основы технологии управления проектами и закрепить их практически. Планируется, что программа обучения в школе будет состоять из 6 модулей — основы проектного управления, цифровая платформа, введение в building SMART, стандарт эффективного управления строительством, изменения в строительном законодательстве и практические занятия. В блоке «Управление проектами в строительстве», например, предусмотрены две деловые игры — «Управление содержанием и организацией проекта» и «Ключевые процессы исполнения, контроля и завершения проекта». А блок Building SMART завершается централизованным он-лайн экзаменом по базовым понятиям BIM в строительстве.
«Основы BIM -технологий нужно знать любому строителю, и понимать, что BIM – это не проектирование, а элемент проектного управления. Наши прорабы и мэры некоторых муниципалитетов до сих пор не понимают и не применяют ИСГД — информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, хотя она должна была введена еще в 2006 году. Поэтому нужно дополнить модуль Building SMART положениями ИСГД во взаимосвязи с цифровыми платформами управления проектами, портфелями проектов, областной инвестиционной программой. И обязательно надо включить в общий курс требования строительного контроля и охраны труда в строительстве», – предложил гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.
Кстати, обучение в упомянутой школе будет обязательным не только для всех сахалинских заказчиков. В региональном правительстве решили, что не будут подпускать к госконтрактам неучей и дилетантов.
«Для того, чтобы строить, нужно соответствовать требованиям корпоративных стандартов, понимать положения контрактов, уметь организовывать строительную площадку и планирование работ, работать с современными цифровыми инструментами в соответствии требованиям в контракте, иметь знание и настойчивость в решении возникающих вопросов. Это я говорю, как руководитель проекта строительства объектов на Курильских островах, которые сейчас находятся в пучине проблем. Первая – отсутствие квалифицированного персонала в компаниях, красный флаг – не иначе. Вторая – нулевые уровни проектной документации, даже ниже. Третья – транспортная логистика и погода на Курильских островах. Все это риски, которые необходимо своевременно выявлять и которыми нужно уметь управлять. Всем необходимо учиться. Для этого приглашаю всех желающих строителей на еженедельные заседания проектного офиса по Курилам. Давайте попробуем учиться решать накопившиеся проблемы!» — пригласил к совместной работе строителей руководитель Дирекции программы «Курилы» Алексей Поляшов.
Валерий Мозолевский солидарен с Поляшовым. Он тоже пригласил руководителей стройкомпаний хотя бы раз посетить заседание Проектного штаба по исполнению областной АИП, — чтобы понять «уровень дна, где мы сидим».
«Почему в российском строительстве производительность труда в 4-6 раз ниже, чем, например, в Америке? Потому что проектное управление строительством в США работает с 60-х годов прошлого века. Так что, как сказал зампред Сергей Олонцев, кто из руководителей и организаторов строительства объектов не пройдет обучение в «Школе заказчика», госконтракт не получит. И это не пустая угроза. Необходимо учиться и нормально работать», – заявил Мозолевский. И передал разработчикам учебной программы обзор строительных профстандартов, ГОСТ Р Проектного управления и нормативные документы по строительному контролю и обязанностям техзаказчиков — для учёта их положений при формировании учебного курса.