День акушерки 2021: какого числа, история и традиции праздника

0
230

Каждый год 5 мая в России и других странах отмечают день акушерки. Об истории и традициях праздника мы сегодня и поговорим

День акушерки 2021: какого числа, история и традиции праздника

День акушерки 2021: какого числа, история и традиции праздника

Ульяна СВЕТАЧЕВАЖурналист Праздников, посвященных медицинским работникам, довольно много: День медика (третье воскресенье июня), День медицинской сестры (12 мая), День фельдшера (21 февраля), День врача (первый понедельник октября), День стоматолога (9 февраля) и другие. Существует и собственный профессиональный праздник у акушерок.

Когда отмечается день акушерки в России и мире

В отличие от многих профессиональных праздников, дата у Дня акушерки фиксированная: 5 мая. На сегодняшний день его отмечают в нескольких десятках стран, включая Россию.
История праздника Слово «акушерка» произошло от французского «accoucher», что означает «помогать при родах». Акушерки относятся к категории среднего медицинского персонала, и их не стоит путать с врачами – акушерами-гинекологами, которые имеют высшее медицинское образование и могут выполнять сложные лечебные процедуры. Но и роль акушерок недооценивать не стоит: они помогают беременным и роженицам, берут анализы, могут принимать роды сами или ассистировать врачу, ухаживают за новорожденными.

Акушерство – область медицины, в поле зрения которой находятся процессы, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом. Оно имеет свою историю. Помощь при беременности и родах существовала с древних времен. Информацию о таких важных сферах мы можем встретить в китайских рукописях, египетских папирусах, вавилонских и ассирийских клинописных табличках, индийских аюрведических текстах и текстах сборника Гиппократа. С развитием медицины расширялись и знания о женской анатомии и физиологии и беременности. В XVII веке акушерство оформилось как наука.

В начале XX века в Европе состоялись первые конференции, которые стали основой для создания Международной ассоциации акушерок (International Confederation of Midwives, ICM). Цель организации – обеспечить права женщин и доступность акушерской помощи. В настоящее время Ассоциация включает в себя 142 объединения в 123 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

В 1987 году на конференции Международной ассоциации акушерок в Нидерландах возникла идея создания отдельного праздника. Он должен был привлечь внимание к их роли в обществе и значимости профессии. С 1992 года Международный день акушерки (International Day of the Midwife) появился в календаре.
Традиции праздника Международная ассоциация акушерок ежегодно разрабатывает тему праздника. Так, до 2015 года он проходил под девизом «Мир нуждается в акушерках сегодня больше, чем когда-либо». Темой прошлого года стало «Акушерки – защитники прав женщин». В 2020 году день пройдет под лозунгом «Празднуйте, демонстрируйте, мобилизуйтесь, объединяйтесь – наше время сейчас!».

Отмечают праздник по-разному. Это могут быть шествия, концерты, торжественные мероприятия внутри учреждений с поздравлениями, награждением сотрудниц. Часто ко Дню акушерки приурочивают профессиональные семинары и конференции, ведь этот праздник – еще и повод расширить свои знания, повысить профессионализм, установить новые связи, обменяться опытом, познакомиться с новыми достижениями в акушерстве.
Как стать акушеркой Эта профессия – не из легких, и подойдет тем, кто любит работать с людьми и не боится ответственности. Готовят акушерок в медицинских колледжах и училищах по специальности «Акушерское дело». Поступить можно после 9-го или 11-го класса. Среди экзаменов – биология, химия и русский язык. Срок обучения будет зависеть от того, сколько классов закончил студент, а также от формы: очной, очно-заочной или вечерней, в среднем составляет около 3 – 4 лет.

Большого карьерного роста профессия не предусматривает, но это не умаляет ее значимости, а также спроса на нее. Специальность акушерки будет всегда востребованной.

Повивальные бабки На Руси помощь про родах оказывали повитухи (повивальные бабки). Они не имели образования, пользовались приемами народной медицины, например, траволечением и заговорами. Считалось, что повивальной бабкой может быть только женщина с безупречным поведением, чьи собственные дети выжили, ведь по народным представлениям, она не просто помогала ребенку появится на свет, но и могла повлиять на его внешность, здоровье и даже судьбу.

Сам процесс был сродни магическому ритуалу. Не случайно рожали только в бане. Женщине распускали волосы, развязывали узлы на одежде, даже двери и ворота оставляли приоткрытыми – чтобы роды прошли легче. Повитуха пеленала младенца, перевязывала и перерезала пуповину, парила и мыла после родов в бане кроху и роженицу, а также готовила дом к появлению малыша и помогала при крестинах.

Покровительницей профессии считалась Саломея-повитуха, принимавшая роды Девы Марии. Имели повитухи и свой праздник – его отмечали на второй день Рождества – «бабины» или «бабьи каши». Повивальные бабки пользовались большим уважением в крестьянской общине, ведь от них зависело, насколько удачно пройдут роды для матери и младенца.

А в середине XVIII века в России появились специальные учреждения для подготовки повитух: «Повивальные институты» и «Повивальные школы». Ведущим центром стал открытый в 1797 году Повивальный институт при «императорской родильне». Он располагался в двухэтажном особняке на берегу Фонтанки. При нем работал родильный госпиталь, предназначенный для замужних бедных рожениц. В XIX веке стали появляться акушерские кафедры при университетах. Первый же родильный госпиталь был открыт в 1764 году при московском воспитательном доме.
Доулы В последнее время стали популярны доулы. Они, не являясь медиками, оказывают информационную, психологическую, практическую поддержку при родах. Но медицинской помощи доулы не оказывают. В отличие от акушерок, они ни при каких обстоятельствах не принимают роды, не ставят диагнозы, не назначают лекарства. Их задача – поддержать молодую мать в таком психологически сложном вопросе, как роды.

Акушерки в книгах и фильмах Акушерок или повитух можно встретить в качестве второстепенных героинь книг. Но в последнее время вышли романы, в которых они выходят на первый план.

Настоящим бестселлером стала книга Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку». Она написана на основе ее воспоминаний о работе акушеркой в неблагополучном районе Лондона 1950-х годов. В 2012 году BBC сняли сериал по мотивам романа.

История жизни Энн Ломан легла в основу романа «Моя нечестивая жизнь» Кейт Мэннинг. Энн Ломан, известная также как Мадам Рестелл, практиковала акушерство в Нью-Йорке XIX века, в том числе, нелегально делала аборты.
Интересные факты о профессии В отличие от врачей гинекологов акушерка – преимущественно женская профессия.

Женщинам долгое время был закрыт путь в медицинские университеты, и именно акушерство стало той сферой, куда они получили пропуск в первую очередь. Именно женщинам принадлежит ряд изобретений для гинекологического обследования.

В Германии конкурс при поступлении достаточно высокий, и предпочтение отдается выпускникам гимназий (нем. Abitur), а не обычных школ.

Если кто-то из ваших знакомых работает акушеркой, не забудьте поздравить ее 5 мая.
Фото на обложке: globallookpress.com

А вы отмечаете профессиональные праздники? Поздравляете коллег? Поделитесь в комментариях: