Лазаревой субботой называют субботу перед Вербным воскресеньем, или праздником Входа Господня в Иерусалим. «Комсомолка» рассказывает когда этот день отмечается в 2021 году
Александра ЕГОРОВА Лазаревой субботой называют субботу перед Вербным воскресеньем, или праздником Входа Господня в Иерусалим. По Библии, в этот день Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. Благодаря этому событию многие уверовали в Спасителя. В христианстве воскрешение Лазаря — одно из самых знаковых чудес, совершенных Иисусом во время его пребывания на земле.
Лазарева суббота в 2021 году
Этот день выпадает на шестую неделю Великого поста, то есть не имеет фиксированной даты. В 2021 году верующие отметят Лазареву субботу 24 апреля. Следующий день, 25 апреля, — это Вербное воскресенье, а ровно через неделю наступит главный праздник в православии, Пасха.
О чем говорит Евангелие
События описывает Евангелие от Иоанна. Согласно ему, Лазарь был праведным жителем Вифании (пригорода Иерусалима), семью которого Христос часто навещал, а его самого называл другом. Лазарь скончался от тяжелой болезни, и когда Спаситель смог добраться к его склепу, с момента смерти прошло уже четыре дня. «Лазарь, выйди вон!» — произнес Христос, и тот вернулся к жизни и вышел к собравшемуся вокруг гробовой пещеры народу, обвитый погребальными пеленами. Весть о чуде быстро разнеслась по округе. Иисуса, въезжающего в Иерусалим на маленьком ослике, толпа встречала уже как царя, победившего смерть. Видя такое поклонение народа, первосвященники и приняли решение убить Христа.
По Библии, воскресший Лазарь прожил еще 30 лет, из-за гонений он перебрался на Кипр, где в сане епископа все эти годы проповедовал христианскую веру.
Между тем, воскрешение Лазаря не было единственным подобным чудом, сотворенным Спасителем. До этого Иисус воскресил из мертвых сына вдовы из города Наин, а также единственную 12-летнюю дочь иудея Иаира.
История праздника: Лазарева суббота в церкви После своей уже вторичной смерти на Кипре Лазарь был похоронен возле города Китиона, где и был епископом. Теперь там город Ларнака — от «ларнакс», то есть «саркофаг». Кстати, Вифанию, где Христос вернул своего друга к жизни, в византийскую эпоху называли в честь этого события Лазарионом.
В конце IX века мощи праведника перенесли в Константинополь, а на Кипре в честь него возвели храм. При этом почитать праведного Лазаря стали гораздо раньше, уже с V века.
Во время церковных служб в Лазареву субботу священники меняют свои одеяния с черных на праздничные белые. Однако этот день все же приходится на время Великого поста, поэтому какие-то пышные гуляния на него не приветствуются. В пище, тем не менее, для верующих есть послабление — разрешены икра, растительное масло и красное вино.
Народные обычаи: время отправиться за вербой Во время прихода Христа в Иерусалим люди, уже наслышанные о его чудесах, бросали под ноги Спасителю пальмовые ветви. На Руси, пальм, понятное дело, не водилось — их заменили распускающиеся побеги вербы.
Отправлялись за ними как раз в Лазареву субботу, чтобы на следующий день успеть освятить их во время церковной службы. Как правило, шли к ближайшим рекам — в Москве, например, ивы и вербы в изобилии росли на берегах Неглинки. До революции на Красной площади в субботу открывался «вербный торг», где, впрочем, торговали не только веточками вербы, но и иконами, сладостями и игрушками.
Хозяйки готовили угощения к воскресному празднику: пекли гречневые блины и пироги с рыбой, варили кашу. А в Греции делали ещё и специальное сладкое печенье — «лазарчики».
Бытовали и приметы на Лазареву субботу. Принеся в дом вербу, старались легонько ударить ею домочадцев — считалось, это сулит здоровье на весь год каждому «побитому». А ещё смотрели, сколько уже распустилось на вербе почек. Если в изобилии — год будет не только урожайным, но и богатым на радостные события.
КСТАТИ Сюжет о Лазаре и сотворенном с ним чуде — одна из самых ранних тем в христианском изобразительном искусстве. Он встречается в росписях древнейших катакомб и саркофагов уже с IV века. То есть, рисовать воскрешение праведника стали даже раньше, чем это событие стали праздновать — чрезвычайно редкий случай.
К этому евангельскому сюжету обращались и величайшие мастера живописи в более поздние эпохи. Полотна о возвращении Лазаря к жизни есть, к примеру, у Караваджо, Рембрандта и Ван Гога.