Владимирские депутаты похлопочут за членов СРО

0
35

Владимирские депутаты похлопочут за членов СРО

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области решили помочь строителям законодательной инициативой: по просьбе Союза строителей Владимирской области они подготовят законопроект, который добавит в Градостроительный кодекс средний уровень ответственности членов СРО по исполняемым ими договорам. Это уменьшит их финансовую нагрузку по взносам в компфонды СРО и прибавит средним компаниям конкурентоспособности на региональном рынке.   

Аргументы у строителей железные: если стоимость строительства по договору не превышает 60 млн рублей, заключившая договор компания вносит в компфонд своей СРО 300 тыс. рублей; если строительство окажется дороже хотя бы на 1 рубль, взнос в компфонд возрастёт до 3 млн рублей. Почему? Почему в Градкодексе не предусмотрены «усреднённые значения» взносов? Это затрудняет работу среднего бизнеса, — он оказывается в неравных конкурентных условиях, когда на местный рынок заходят крупные компании их других регионов. Данная проблема обострилась в нынешней экономической ситуации: многим строителям не по силам оказались такие взносы…

Об этом говорил на встрече с председателем законодательного собрания Владимиром Киселёвым гендиректор Союза строителей Владимирской области Алексей Тарасов (он же – исполнительный директор СРО «Объединение строителей Владимирской области»). Он напомнил, что в региональной СРО состоят 500 стройкомпаний, но поднятая проблема актуальна для всего российского стройкомплекса. «Усреднённый» уровень ответственности мог бы касаться договоров стоимостью от 60 до 200 млн рублей, тогда бы взнос в компфонд возмещения вреда с такого члена составил 250 тыс.рублей, а в компфонд обеспечения договорных обязательств – 1 млн рублей.

Председатель областного законодательного собрания предложение одобрил. «Хорошая, нужная инициатива. Она направлена на поддержку наших строительных организаций и в случае принятия приведет к тому, что услуги на строительном рынке станут для населения дешевле. Надеюсь, ее поддержат наши депутаты в Госдуме Игорь Николаевич Игошин и Григорий Викторович Аникеев, а сенатор Ольга Николаевна Хохлова уже гарантировала свою поддержку в Совфеде», — сообщил Владимир Киселёв и распорядился создать рабочую группу для разработки законодательной инициативы с тем, чтобы внести её в Госдуму.