Президентский совет по совершенствованию законодательства не поддержал «всероссийскую реновацию»

0
180

Президентский совет по совершенствованию законодательства не поддержал «всероссийскую реновацию»

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект закона о нормах регулирования реновации жилищного фонда в субъектах РФ. Главная претензия к проекту со стороны совета – его направленность на принудительное изъятие собственности россиян.

«В ходе обсуждения законопроект подвергся критике со стороны членов совета — были озвучены многочисленные замечания как концептуального, так и юридико-технического характера. В результате совет не поддержал законопроект», — сообщил журналистам председатель совета, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Принципиальным замечанием к законопроекту, по словам Крашенинникова, является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией. Согласно ст.35 Конституции РФ и ст.1 протокола №1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, «необходимо соблюдать следующие требования в случае их принудительного ограничения или прекращения: наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворен иначе; равноценное и предварительное возмещение; соблюдение порядка, установленного федеральным законом; независимый судебный контроль». Между тем, в законопроекте эти гарантии не отражены, а сам проект не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и не позволяет улучшить их жилищные условия.

Также председатель совета отметил, что предлагаемые проектом нормы во многом схожи с правовым регулированием реновации жилищного фонда в Москве, но эта программа принята сравнительно недавно и полноценно ещё не опробована на практике. Кроме того, программа реновации в Москве создавалась под столичное градостроительное регулирование и столичные финансовые возможности, а потому её «слепое копирование вряд ли сможет обеспечить надлежащую правовую основу для регулирования программы сноса и реконструкции многоквартирных домов во всей России».

По мнению Крашенинникова, в отличие от московского закона о реновации, предложенный законопроект не совершенствует систему переселения граждан из домов, подлежащих сносу, и даже ущемляет их права.

«Следует понимать, что если государство в целях обновления городской среды допускает изъятие жилых помещений в многоквартирных домах, еще пригодных для проживания, не учитывая при этом голос каждого собственника, а распространяя на всех мнение квалифицированного большинства, то оно должно обеспечить максимально комфортные условия для граждан, чтобы не допустить ухудшения или умаления их прав на жилище и имущество. Эти права включают в себя не только рыночную оценку имущества, но и свободу выбора места проживания (ч. 4 ст. 1 ЖК РФ), возможность беспрепятственно приобретать гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1 Гражданского кодекса) и свободу распоряжения своим правом собственности (ст. 209 ГК РФ)», — напомнил председатель президентского совета.

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — далеко не первый экспертный орган, подвергший критике проект закона «о всероссийской реновации». Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призывала отозвать законопроект в его нынешней редакции, потому как в нём присутствуют положения принудительного изъятия жилья у собственников, причём даже в тех случаях, когда оно не является аварийным.

Жесткой критике документ подвергли и в фонде «Институт экономики города». «Лучше вообще отсутствие законодательства, чем такое. Не соблюдены три главных принципа. Во-первых, не установлены территории, на которые направлен законопроект. Во-вторых, не установлены гарантии имущественных и жилищных прав. И, в-третьих, получается, что можно что попало строить… И эти постройки могут не соответствовать ПЗЗ или генпланам городов», — заявила исполнительный директор фонда Татьяна Полиди.

Впрочем, документ поддержали и в правительстве, и в Минстрое, и в Совете Федерации, и в ряде думских комитетов. Все дружно обещали подключиться к его доработке и все недостатки исправить. Правда, на пути проекта от первого ко второму чтению. Кстати, в первом чтении законопроект №1023225-7 в Госдуме планируют рассмотреть во вторник, 27 октября.