У Мосгосстройнадзора претензии к техзаказчикам

0
33

У Мосгосстройнадзора претензии к техзаказчикам

Технические заказчики в столице работают с нарушениями. Это следует из информации Мосгосстройнадзора, который с начала года проверил 974 строительных объекта и выявил 2414 нарушений со стороны техзаказчиков. Вывод: строительный контроль на площадках отсутствует либо осуществляется номинально.

В ходе проверок специалисты Мосгосстройнадзора побывали на объектах жилого назначения, соцкультбыта, гаражного строительства, дорожной инфраструктуры, здравоохранения и метрополитена. Среди основных нарушений, зафиксированных ими, — отсутствие контроля со стороны техзаказчика за соответствием проектной документации утвержденному проекту, низкий уровень контроля за выполнением энергосберегающих мероприятий и соблюдением технологических операций и режимов, несвоевременное освидетельствование скрытых работ и т.д. Причины нарушений усмотрены в ненадлежащем уровне профессиональной подготовки специалистов, осуществляющих строительный контроль, и отсутствие должного строительного контроля со стороны соответствующих служб заказчиков и их руководителей.

«По всем фактам нарушений к заказчикам приняты меры административного воздействия. Выдано 1192 предписания, оформлено 882 протокола об административных правонарушениях на сумму штрафов 68,4 млн рублей, — сообщили в пресс-службе комитета. — Большинство нарушений устранено, остальные находятся на контроле».