Сахалинская СРО призовёт к ответственности проектировщиков и изыскателей

0
31

Сахалинская СРО призовёт к ответственности проектировщиков и изыскателей

Ассоциация «Сахалинстрой» намерена предложить Национальному объединению строителей выработать политику взаимодействия с Национальным объединением проектировщиков и изыскателей с тем, чтобы строителям в регионах не приходилось отвечать рублём за безответственную работу по госконтрактам изыскателей и проектировщиков.

Данную тему гендиректор СРО поднял на последнем заседании регионального Инвестиционного совета. По словам Валерия Мозолевского, на всех строительных объектах подрядчикам приходится выполнять дополнительные работы, которые не заложены в смету. Причина – «нижайшее качество проектной документации» не только на капремонт, но и строительство объектов, проходящих госэкспертизу и подтверждение сметной стоимости. Эти работы заказчиками своевременно не оплачиваются, и у подрядчиков возникают кассовые разрывы.

В связи с этим Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает местному минстрою (разумеется, при своём участии) разработать регламент выявления и оформления дополнительных и неучтённых работ, порядок разработки проектной (рабочей) и сметной документации на выявленные допработы и формы документов, необходимых для всей этой процедуры.

Заказчик, по мнению Мозолевского, должен обеспечить своевременное исправление недостатков в результатах инженерных изысканий и проектной документации, разумеется, исполнителями этих работ. А для этого необходимо прописывать в контрактах порядок уточнения материалов изысканий, внесения изменений в отчёты по изысканиям и обследованиям объектов перед капремонтом, в проектную документацию и сметы, а также штрафы за ошибки в сметах, проектах и несвоевременное их исправление.

«Заказчики области обязаны предъявлять и финансовые претензии к проектировщикам, должны ставить в известность СРО проектировщиков и НОПРИЗ о нижайшем качестве проектной документации и предъявлять претензии к ним в объёме выявленных не учтённых в проекте работ и затрат», — считают в ассоциации. Всё это направлено на то, чтобы допработы не снижали производительность подрядчиков и не влияли на сроки исполнения ими контрактов, подчёркивают в СРО.

Со своей стороны, Ассоциация «Сахалинстрой» «настоятельно предложит» президенту НОСТРОЙ наконец-то выработать политику взаимодействия с НОПРИЗ и с целью поднятия качества изысканий и проектной документации определить порядок предъявления претензий членами СРО строителей проектировщикам и изыскателям в связи с убытками, возникшими по их вине.