Никита Стасишин: Стройки больше не встанут

0
33

Никита Стасишин: Стройки больше не встанут

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин избран членом Бюро Комитета Европейской экономической комиссии ООН по городскому развитию, жилищной политике и землепользованию (ЕЭК ООН). Выборы прошли 8 октября в рамках 81-й сессии комитета в Женеве.

«Российская Федерация попадает в повестку ЕЭК ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, потому что цели, которые поставлены сегодня перед российскими городами и регионами по жилищному строительству, рассчитаны именно на десять лет. Уверен, обмен опытом с коллегами в рамках работы комиссии будет крайне полезен для дальнейшего развития отрасли в наших странах», — прокомментировал своё избрание замминистра.

На сессии Никита Стасишин говорил о повышении доступности жилья для граждан, о программах по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения, о развитии ипотечного жилищного кредитования и т.д. Также он сообщил о переходе в России к проектному финансированию и счетам эскроу, о результатах работы программы «Стимул», с помощью которой обеспечивается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура при комплексном освоении территорий под жилую застройку.

Кроме того, замминистра отметил, что пандемия коронавируса заставила российские власти ввести серьёзные ограничения на работу многих предприятий, включая строительные, а в отдельных регионах страны стройки были полностью остановлены. Это, конечно же, оказало влияние на выполнение поставленных на год задач по вводу жилья и заставило российские власти перестраховаться на будущее.

«Мы разработали ряд мер безопасности на строительных площадках, которые будут применены в случае второй волны. Поэтому могу сказать, если это произойдет, стройки останавливаться не будут», — заявил Никита Стасишин.